LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】金城峰会发布甘肃产业发展与管理研究系列报告

日期: 2015-12-29 点击: ...
   


   12月27日下午,2015金城峰会在兰州举行。期间,兰州大学管理学院科研团队对外发布了《甘肃产业发展与管理研究系列报告》。 崔琳 摄

  中新网兰州12月27日电 (崔琳)2015金城峰会27日在兰州举行,主办方再度发布了《甘肃产业发展与管理研究系列报告》,这次均以当下“一带一路”战略为背景,聚焦甘肃经济社会发展中的重大问题、热点问题、新问题新情况,就甘肃管理创新、对外开放等进行评价、研究,旨在为当地发展转型提供依据、经验。

  一年前,兰州大学管理学院在2014金城峰会上发布了当年《甘肃产业发展与管理研究系列报告》,内容涵盖政府绩效评价、甘肃省面向中-西亚开放战略、文化资源产业化发展、电子商务、制造业服务化、集体土地流转、丝绸之路旅游合作、节能减排、连锁经营等方面。

  兰州大学管理学院院长包国宪教授接受中新网记者采访时说,丝绸之路经济带的战略建设,削弱了海上经济霸权的力量,其实施后,连接了东亚和欧洲世界最活跃的两大经济区,欧洲和东亚经济区处于战略高地,而中亚、西亚地区处于明显“经济洼地”。资本、技术、劳动力、商品将全面流向中亚、西亚低洼地带,甘肃处于这个大流动的黄金地段,在如今“陆权”回归的时代,若想把握住机遇,就得以开放的思路,重整力量谋划转型发展,金城峰会正是为此提供了高端交流平台。

  这次披露的系列报告中,《甘肃省对外开放指数评价》的研究报告显示,与全国其他省份相比,甘肃省对外开放水平并不高,且呈逐年下滑的趋势,特别是当地各市州之间对外开放指数差异明显,区域发展不平衡。

  针对问题,报告提出,建议甘肃省政府应积极推动国有企业、投资体制和服务业的改革,继续放宽市场准入,营造稳定透明的政策环境、高效规范的行政环境和公平竞争的市场环境。大力简政放权,为大众创业、万众创新清障搭台,激发市场活力和社会创造力,以此促进甘肃对外开放水平的全面提高。

  而《甘肃省PPP模式发展评价报告》则建议,甘肃省应加快推进PPP模式发展,更加重视社会资本的能动作用,适当调整课题设计与合作思路,以激发社会资本更高的参与热情。

  《甘肃民族地区文化产业发展战略研究报告》从三个方面提出了民营企业完善现代企业制度的对策:一是树立利益共享的经济观;二是构建民营企业完善现代企业制度的运行机制;三是加强政府规制在民营企业完善现代企业制度中的作用。

  当天的金城峰会,大学、企业、政府和社会各界贤达重点探讨了甘肃向西开放的机遇与挑战,并就西北城市如何转型构建开放型经济新体制建言献策。

  中新网 2015年12月28日

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!