LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】金城峰会举行 析优势谈挑战献策甘肃向西开放

日期: 2015-12-29 点击: ...
   

  中新网兰州12月27日电 (南如卓玛 崔琳)12月27日下午,2015金城峰会在兰州举行。专家学者以“一带一路”战略中的甘肃向西开放的机遇和挑战为主题,献策甘肃经济社会发展。

  “金城峰会”是由兰州大学管理学院和甘肃银行联合主办,发起于2014年,探讨甘肃省经济发展和企业成长,以促进大学、政府、企业和社会各界的积极合作,汇集各方智慧,助力甘肃企业的持续成长,不断探索甘肃经济、社会和文化发展的新思路、新途径和新方法。

  中国人民大学政治学系教授任剑涛在会上以《历史荣耀的再现:一带一路与甘肃》为主题演讲时分析“陆权时代的甘肃”是财富之路、文化之路、学术之路,对比“海权时代甘肃的失落”。他说,“一带一路”战略机遇使甘肃可以重现历史荣耀。

  任剑涛说,目前,甘肃“机遇”是地处丝绸之路黄金段,有资源能源和产业基础,“挑战”是有政策缺投入、有愿望缺实力、有雄心缺人才。

  任剑涛认为,甘肃的国家战略地位极端重要,然而甘肃的国家实际功能明显下降。

  中国国际关系学会常务理事、兰州大学中亚研究所所长杨恕分析甘肃和中亚的合作基础,提出两地区都是“缺资金、技术和人才”,合作基础是以资金、技术、商品和劳务推动市场形成。

  “甘肃和中亚二者互补性差,需要理清各自的需求。”杨恕说,此外,甘肃需要向青海、宁夏、新疆等周边地区发展,融合长江经济带、中原经济带、京津冀经济带。

  零点研究咨询集团“一带一路”研究团队负责人赵雷,列举沿线国家对华态度、民众对中国产品核心指标的评分、与沿线国家贸易等多方面的数据和调查表,分析合作方向。

  兰州大学党委书记王寒松致辞时表示,此次峰会,将极大地发挥兰州大学的科技、教育、人才资源优势,发挥管理学院在政府绩效、中亚研究、工商管理、公共信息等方面的研究优势,推动甘肃经济社会转型发展。今年峰会,管理学院还将发布系列研究报告。这些报告深入地剖析甘肃在“一带一路”战略中面临的优势和挑战以及应对策略,为“打造丝绸之路经济带黄金段”出谋划策,为推动甘肃省实现跨越式发展、全面构建小康社会提供智力支持。

  作为主办方之一,甘肃银行副行长刘青致辞时表示,甘肃银行将发挥生在本土、熟悉省情、决策高效、服务便捷的优势,支持甘肃外贸企业发展和向西开发,不断拓展与丝绸之路经济带沿线各国的贸易结算、跨境人民币结算等业务,积极支持甘肃企业“走出去,引进来”,为甘肃向西开放注入发展动力。

  中新网 2015年12月28日

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!