LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华网】“老校长”缔造时代 兰大纪念江隆基诞辰110周年

日期: 2015-12-25 点击: ...
   

  12月24日,在兰州大学校逸夫科学馆,甘肃省和兰州大学各界人士召开座谈会,缅怀江隆基同志。 新华社记者梁强 摄

  新华社兰州12月24日电(记者梁强)12月24日,为缅怀“老校长”江隆基的历史功绩,传承江隆基精神,学习他的教育思想和高尚品德,进一步弘扬社会主义核心价值观,推动事业改革与发展,兰州大学组织举办敬献鲜花、开座谈会、档案捐赠、开设讲堂、演出话剧等一系列隆重而简朴的活动,纪念江隆基同志诞辰110周年。

  江隆基是老一辈无产阶级革命家,也是马克思主义教育家的典范,是共产党人办教育历史上一位功勋卓著的领导者和实践家。江隆基1925年考取北京大学,大学期间加入中国共产党,后赴日本、德国学习,同时坚持革命工作,积极参与爱国救亡运动;1938年到延安后,参与领导陕甘宁边区的教育工作;全国解放后,先后担任西北军政委员会教育部部长、北京大学党委书记兼副校长、兰州大学党委书记兼校长等职,殚精竭虑,为新中国的教育事业、为这两所重点高校的发展做出了主要贡献。

  至今为兰大师生念念不忘、尊称为“老校长”的江隆基,1959年1月任兰州大学校长。他在担任兰州大学党委书记兼校长的七年半时间里,使兰大的教学、科学研究和管理水平都有了大幅提高,形成了以教学和科学研究为中心的教育体系和管理体制,奠定了兰大作为国家重点综合性大学的地位,为兰大当时的发展和改革开放后的崛起打下了坚实的基础,缔造了兰大前所未有的“黄金时代”。

  兰大党委书记王寒松说,江隆基的教育思想,由一代代兰大人在传承中不断发扬光大,至今仍然在深深地影响着兰州大学。

  近期,《江隆基传(增订本)》由兰州大学出版社出版发行,共9章40多万字,是在1991年版本基础上的增补。传记主要作者苗高生教授表示,1991版只有24万多字,这次是全面补充,增加了很多当时受思想限制没有写出来的材料,以教育家为主线,从教育中反映出江隆基的信仰、工作、作风、人品。(完)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!