LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学举行隆基讲堂启动仪式暨首场报告会

日期: 2015-12-25 点击: ...
   

  百年芳华,历久弥新。

  12月24日下午,为了纪念江隆基同志诞辰110周年,兰州大学在榆中校区天山堂C302报告厅隆重举行隆基讲堂启动仪式暨首场报告会。江隆基之女、中国红十字会原党组书记、常务副会长江亦曼,江隆基之女江钊、江燕妮,江隆基之孙江志学,《江隆基传》作者苗高生,《江隆基的最后十四年》作者王戈、王作人等嘉宾出席活动。兰州大学党委副书记郭琦,副校长曹红,相关部门负责人,全体学生工作人员,各学院师生代表参加活动。

  仪式上,江亦曼、郭琦、曹红共同启动隆基讲堂。

  报告会上,苗高生结合自己30多年来对江隆基的研究,讲述了教育家江隆基的光辉一生。江钊结合母亲宋超回忆录《岁月有痕——我与隆基在一起的日子》以及自身受父亲影响成长的经历向大家讲述了一位父亲和一位人民教育家的故事。王戈、王作人向大家讲述了江隆基校长最后十四年带领北京大学和兰州大学创造的辉煌业绩。

  四位嘉宾生动精彩的报告让广大同学对江隆基校长的教育思想、高尚品德和优良作风有了更加深刻的认识,在广大同学中引起了强烈反响。校学生会主席杨钰泉说,聆听完隆基讲堂首场报告会后,让我们为江隆基校长那种坚持不懈、不畏艰难、在任何条件下都坚持为党的教育事业奋斗的精神所动容,作为兰大学子,江校长的精神就是激励我们一代又一代兰大学子凝聚兰大力量、创造兰大辉煌的力量源泉。

  仪式后,江隆基亲属和活动举办方向同学们赠阅了《江隆基传》(增订本)、《江隆基的最后十四年》以及宋超先生回忆录《岁月有痕——我与隆基在一起的日子》。

  为了提升兰州大学隆基讲堂的形象化认知程度,活动还对经征求有关专家、校友、学生代表意见基础上,通过收集相关元素,设计的“隆基讲堂”形象化标识(活动徽标)草案进行了宣传推介。

  据悉,兰州大学隆基讲堂由学工部、研工部和团委策划推出,启动后将主要立足于学生第二课堂科学文化素养提升以及良好校园文化氛围营造,通过“青春成长论坛”、“纵横百家讲坛”、“萃英记忆讲坛”三个板块,将聚焦“鲜活的人物”和“精彩的故事”,通过嘉宾与兰大学子面对面的交流互动,传递人生智慧,传承优秀文化,感悟兰大精神,培养广大青年学子的视野、情怀和担当,力求将“隆基讲堂”打造成集成长教育、学术引领、萃英记忆为一体的兰州大学品牌论坛。

文:
图:丁晓峰,杜佳慧,李峰
编辑:法伊莎
来源: 团委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!