LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

江隆基同志档案文献捐赠仪式在兰州大学举行

日期: 2015-12-25 点击: ...
   

  12月24日,在江隆基同志诞辰110周年之际,作为纪念活动之一的江隆基同志档案文献捐赠仪式在兰州大学档案馆举行。兰州大学校长王乘,党委副书记郭琦,副校长安黎哲,江隆基之女、中国红十字会原党组书记、常务副会长江亦曼等亲属,学校部分职能部门负责人参加了捐赠仪式。仪式由安黎哲主持。

  江亦曼等代表江隆基亲属向兰州大学捐赠1951至1966年期间江隆基同志在任西北军政委员会教育部部长、北京大学党委书记兼副校长、兰州大学党委书记兼校长时形成的工作笔记、手稿、往来书信以及有关影像资料、出版物等珍贵档案文献共计109件。

  捐赠仪式上,江亦曼饱含深情地回忆道:“在工作上,父亲尊重知识、爱惜人才;在生活中,他对子女关爱有加,既是严父,又是慈母”。江亦曼表示,父亲留下的档案文献是一笔无形的财富,捐赠给兰州大学,具有更深远的教育意义。

  王乘代表学校接受捐赠。他表示,江隆基同志在兰大工作的七年多时间,使兰州大学迈入历史发展的快车道,塑造了兰州大学前所未有的“黄金时代”。值此江隆基同志诞辰110周年之际,江亦曼等江隆基亲属的捐赠义举,使兰大师生又多了一些缅怀江隆基校长的精神依托,也为我们研究江隆基同志办学治校思想提供了第一手的详实资料。兰大师生应该共同铭记和分享江隆基同志留下的宝贵精神财富,从江隆基同志坚定的理想信念、高尚的道德情操、严谨的人生态度、求实的工作作风、科学的办学理念中汲取精神力量,沿着前辈们开创的光辉道路,不断创造兰州大学更加灿烂辉煌的明天。

  仪式结束后,王乘、安黎哲参观了档案馆珍贵档案陈展厅,并作出进一步加强资源建设、挖掘馆藏、服务学校工作的指示。

文:
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源: 档案馆
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!