LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学校长王乘在纪念江隆基诞辰110周年座谈会上的讲话

日期: 2015-12-24 点击: ...
   

2015年12月24日
(讲话根据主持词录音整理 未经本人审核)

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

  今天,我们怀着崇敬的心情,在这里隆重召开兰州大学纪念江隆基诞辰110周年座谈会,共同缅怀江隆基同志的光辉革命历程,纪念中国共产党的优秀党员、老一辈无产阶级革命家、教育家、兰州大学的老校长江隆基同志诞辰110周年。

 

  ……

 

  江隆基同志作为我们党和国家的杰出教育家,为中国的教育事业做出了卓越贡献。尤其是在江隆基同志的远见卓识和不懈努力下,使得我们兰州大学今天的发展建设具备了较为坚实的基础。

  大家都知道,1959年,江隆基校长到兰州大学工作后,以“整顿教学秩序、提高教学质量”为中心对学校工作进行了全面整顿,他在兰大工作的七年里,年年提一个口号:“提高教学质量”。通过江校长的努力,我校重视教学质量和人才培养质量的优良传统得以确立,学校的学风逐渐成形。不久前,有媒体统计了1977年恢复高考以来中国高校本科教育培养的院士校友人数,兰州大学紧随北京大学、吉林大学、浙江大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学等东部地区高校居于全国前列。这既是兰大校友们自身努力的结果,同时也鲜明的反映了兰州大学良好的人才培养质量。实际上,这种重视教学质量和人才培养质量的优良校风,恰恰是在江隆基校长主持兰州大学工作时确立并延续下来的。同时,在江隆基同志主政兰州大学期间,学校重点建设了一批重点学科。这些学科到现在仍然是学校具有重要影响的学科和优势研究领域,为国家和社会培养了大量急需人才,也成就了一批学高身正、奠定兰大教风传统的著名学者。

  刚才,与会的各位领导和同志们回顾了江隆基校长光辉磊落的革命生涯,从高尚的人格魅力、坚定的革命立场、富有远见的教育思想、严谨求实的工作作风等不同的角度总结和探讨了江隆基同志留给我们的宝贵精神财富。我们讲,在艰苦中创业、在逆境中生存、在弱势中发展所塑造的“勤奋、求实、进取”的踏实学风,“淡薄名利、严谨治学、乐于奉献”的良好教风,“自强不息、独树一帜”、“艰苦奋斗、争创一流”的校风是“兰大传统”的精神内核。这种精神来源于一代代兰大师生的奋斗和实践,也来源于江隆基同志等一任任学校事业领导者的积极倡导和身体力行。

  我想,我们今天纪念江隆基同志,不仅是要缅怀一位卓越的无产阶级教育家,更重要的是要继承和发扬江隆基同志的精神。把他留给我们的办学思想和工作作风实实在在的转化到高等教育事业发展和兰州大学建设的每一项工作中去。

  当前,是我们国家全面建成小康社会的攻坚阶段,也是深化教育领域综合改革和兰州大学事业发展的关键时期。在这样一个新的历史机遇期,更加需要我们向江隆基同志等革命前辈学习,始终秉持崇高远大的理想抱负、安贫乐道的人格力量、自律坚毅的道德品质、求实创新的探索精神,脚踏实地、埋头苦干,全面深化综合改革,着力提高人才培养质量,不断增强协同创新能力,坚定地走以质量提升为核心的内涵式发展道路,为国家和地方经济社会发展提供更为有力的人才和智力支撑,把我们兰州大学的事业不断推向前进。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!