LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

甘肃省委常委、常务副省长咸辉在江隆基同志
诞辰110周年纪念座谈会上的讲话

日期: 2015-12-24 点击: ...
   

2015年12月24日
(根据录音整理 未经本人审核)

尊敬的各位来宾、老师们、同学们、同志们:

  今天,我们怀着无比崇敬的心情,在这里举行座谈会,隆重纪念中国共产党的优秀党员、老一辈无产阶级革命家、卓越的马克思主义教育家、新中国高等教育的开拓者和奠基人之一江隆基同志诞辰110周年。我们缅怀他的历史功绩,回顾他的教育实践,学习他的办学理念、教育思想、人格风范和崇高品质,对于激励我们传承老一辈革命家、教育家的精神火炬,践行社会主义核心价值观,积极投身建设幸福美好新甘肃和实现“中国梦”的伟大实践有着极为重要的现实意义。在此,我代表中共甘肃省委、甘肃省人民政府,向江隆基同志表示深切的怀念!向江隆基同志亲属表示诚挚的慰问!

  江隆基同志把毕生的精力都献给了中国人民的解放事业和党的教育事业。他从1925年考取北京大学时就开始从事爱国进步活动,在1927年白色恐怖笼罩全国的时候毅然加入中国共产党,在日本、德国留学时积极宣传马克思主义并领导海外留学生和爱国华侨的抗日救亡活动,1936年回国后又直接协助爱国将领杨虎城发动了“西安事变”,并以西安二中校长的身份教育学生走上革命道路。他从1938年开始历任陕北公学教务长、华北联合大学教务长、延安大学副校长、陕甘宁边区教育厅副厅长、西北军政委员会教育部部长、北京大学党委书记兼副校长、兰州大学党委书记兼校长,直至1966年6月25日不幸逝世,以对党的教育事业的高度忠诚和强烈的责任感、使命感,以自己的努力和实践推动党的教育事业在曲折和探索中不断前进。

  江隆基同志为新中国的高等教育事业做出了重要贡献。他在北京大学重视加强党对学校各项工作的领导,确立马克思主义的指导地位,注重学习苏联经验与结合实际相统一,认真贯彻执行党对知识分子的政策和“双百”方针;在兰州大学努力消除“左”倾错误给师生造成的创伤,全面整顿教学秩序,改善教学环境,提高教学质量,精心培养和倡导“勤奋、求实、进取”的优良校风,为两所重点大学的持续健康发展奠定了坚实基础。

  江隆基同志是一位卓越的教育实践家与理论家。他坚持正确的办学方向和为人民、为社会主义服务的根本立场,尊重教育规律,重视教学质量,以育人为本,善于做知识分子的思想工作。他坚持把提高教学质量和人才培养质量作为学校的中心任务,重视学校的科学研究和知识创新工作,注重从政治思想和业务水平两个方面提升干部教师的素质,始终把学风、校风建设作为贯彻党的教育方针、培养高质量人才的大事来抓。

  江隆基同志是一位有着坚定理想追求和高尚品德的人。他对党的事业无限忠诚,无论是在战争的艰苦岁月还是在和平的建设时期,都以共产党员的标准严格要求自己,热爱国家、热爱人民,实事求是、坚持真理,尊重知识、爱惜人才,廉洁奉公、大公无私,襟怀坦白、光明磊落,严于律己、宽以待人。

  江隆基同志的思想、品德和作风让我们受到深刻的教育,人民将永远缅怀这位十分受人敬重的前辈先贤。

  我们纪念江隆基同志诞辰110周年,就要学习、继承和弘扬江隆基精神,学习、研究和发展江隆基教育思想,自觉把“爱国、敬业、诚信、友善”作为基本行为准则和普遍价值遵循,把自己的命运与国家、民族的前途紧密联系在一起,立足岗位,恪尽职守,奉献才干,为实现全面建成小康社会宏伟目标而不懈奋斗。

  兰州大学是唯一在我们省的全国重点综合性的大学,多年来,为我们省培养了大批的优秀人才,为全省的经济社会发展作出了突出的贡献。今天,我们站在新的历史起点上,打好打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃宏伟目标,迫切需要全省各高等院校给予更多支持。希望兰州大学继承发扬江隆基精神,以办好人民满意的大学为己任,进一步弘扬办学传统,彰显办学特色,牢记使命担当,开拓创新,奋发进取,把学校的改革发展与甘肃的繁荣进步结合起来,为全省经济社会发展提供更多的智力支持,在服务全省向西开放、科技创新、产业结构优化升级、精准扶贫精准脱贫等方面做出积极努力,为助推我省与全国一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献,在实现中华民族伟大复兴的征程中谱写新的壮丽篇章!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!