LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

传承江隆基精神 弘扬社会主义核心价值
——兰州大学举行纪念江隆基同志诞辰110周年座谈会

日期: 2015-12-24 点击: ...
   

  12月24日,兰州大学在盘旋路校区举行座谈会,隆重纪念中国共产党的优秀党员、老一辈无产阶级革命家、卓越的马克思主义教育家江隆基同志诞辰110周年。

  甘肃省委常委、常务副省长咸辉,甘肃省委宣传部副部长、省文明办主任高志凌,甘肃省教育厅厅长王嘉毅,江隆基同志亲属,《江隆基传》(增订本)、《江隆基的最后十四年》作者,兰州大学党政领导、校长助理,各职能部门、中层单位负责人,校友代表,离退休老同志代表,教师代表,学生代表以及媒体代表出席了座谈会。座谈会由兰州大学校长王乘主持。

  咸辉指出,江隆基同志把毕生的精力都献给了中国人民的解放事业和党的教育事业,为新中国的高等教育事业做出了重要贡献,是一位卓越的教育实践家与理论家,同时又是一位有着坚定理想追求和高尚品德的人,十分受人敬重。我们纪念江隆基同志诞辰110周年,就是要学习、继承和弘扬江隆基精神,学习、研究和发展江隆基教育思想,自觉把“爱国、敬业、诚信、友善”作为基本行为准则和普遍价值遵循,把自己的命运与国家、民族的前途紧密联系在一起,立足岗位,恪尽职守,奉献才干,为实现全面建成小康社会宏伟目标而不懈奋斗。

  咸辉强调,兰州大学是唯一在甘肃省的全国重点大学,培养了大批优秀人才,为全省经济社会发展做出了突出贡献。希望兰州大学继承和发扬江隆基精神,以办好人民满意大学为己任,进一步弘扬办学传统,彰显办学特色,牢记使命担当,开拓创新,奋发进取,把学校的改革发展与甘肃的繁荣进步结合起来,为全省经济社会发展提供更多的智力支持,在服务全省向西开放、科技创新、产业结构优化升级、精准扶贫精准脱贫等方面做出积极努力,为助推甘肃与全国一道全面建成小康社会做出新的更大贡献,在实现中华民族伟大复兴的征程中谱写新的壮丽篇章。

  兰州大学党委书记王寒松代表学校党委讲话。他全面回顾了江隆基同志光辉的革命和教育生涯,高度评价了江隆基同志的历史贡献和教育思想。王寒松强调,当前是我校进入世界一流大学和一流学科建设的关键时期,这对我们既是重大机遇,也是重大挑战。全校上下必须清醒认识到,捕捉机遇不可失,机遇面前不进则退。在这份责任担当之下,纪念江校长,就是要弘扬他的高尚品德和优良作风,对党忠诚、关心群众,崇尚民主、实事求是,严以律己、宽以待人,崇尚奉献,砥砺意志。纪念江校长,就是要认真学习他的教育思想,坚持正确办学方向,遵循教育发展规律,重视优良学风校风建设,与时俱进,躬身实践。纪念江校长,就是要继承光大他的未竟事业,坚持立德树人,深化综合改革,凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭,为建设一流大学而不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

  王乘表示, 江隆基同志的远见卓识和不懈努力为兰州大学今天的发展建设奠定了坚实的基础,特别是确立了重视教学质量和人才培养质量的优良传统。在新的历史机遇期,全校上下要向江隆基同志等革命前辈学习,始终秉持崇高远大的理想抱负、安贫乐道的人格力量、自律坚毅的道德品质、求实创新的探索精神,全面深化综合改革,着力提高人才培养质量,不断增强协同创新能力,坚定地走以质量提升为核心的内涵式发展道路,为国家和地方经济社会发展提供更为有力的人才和智力支撑。

  江隆基同志女儿、中国红十字会原党组书记、常务副会长江亦曼女士、《江隆基传》(增订本)作者苗高生教授、著名理论物理学家段一士先生、兰大博物馆馆长张克非教授以及历史文化学院博士研究生史志林分别作了发言。

  会上,由苗高生教授牵头撰写、兰州大学出版社出版的《江隆基传》(增订本)正式发行。

  座谈会前,与会各界人士向江隆基铜像敬献了花篮,以表崇敬和缅怀之情。

相关链接:

  甘肃省委常委、常务副省长咸辉在江隆基同志诞辰110周年纪念座谈会上的讲话

  兰州大学党委书记王寒松:继承发扬江隆基精神 加快建设一流大学

  兰州大学校长王乘在纪念江隆基诞辰110周年座谈会上的讲话

文:李冬雪
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!