兰大师生赴酒泉卫星发射中心学习实践

日期: 2015-12-23 阅读: 来源: 关键词:

  12月16日至18日,兰州大学萃英学院、物理科学与技术学院、化学化工学院组织师生40人,赴酒泉卫星发射中心,现场观摩暗物质粒子探测卫星“悟空”发射过程、参观基地发展建设情况、学习“两弹一星”精神。

  12月17日,师生一行前往卫星发射场,在距离发射架1.5公里处,现场观摩了暗物质探测卫星——“悟空”的发射过程。8时12分,长征二号丁运载火箭成功将我国首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”发射升空,卫星顺利进入预定转移轨道。

  师生一行还瞻仰了烈士陵园、航天历史博物馆、问天阁、火箭组装车间和发射塔、东方红一号卫星发射场。在烈士陵园,大家在东风革命烈士纪念碑前献花,向为中国航天事业作出重大贡献的先烈们鞠躬致敬;博物馆里,通过图片和实物,了解了钱学森等老一辈科学家的工作以及航天事业发展的艰辛历史;在问天阁,体验了航天员训练与生活设施;在火箭组装车间和发射塔前,听专家讲解了星箭组装、推送、燃料充填及发射控制的过程;在东方红一号卫星发射场,观看了我国第一颗人造卫星——东方红一号发射的视频资料,参观了立下首功的发射架和地下指挥室等设施。

  12月18日上午,兰大师生一行与酒泉卫星发射中心的相关负责人、专家进行了座谈。五位科技专家结合自身的成长经历和工作体会作了重点发言,同学们就参观过程中发现的问题以及个人理想等问题与专家们进行了交流。

  这次学习实践,师生们都感到收获很大。刘力宇同学表示:“这一次的酒泉之行,让我了解到基地科研人员的理念,震撼我的同时,带给我一份别样的温暖,因为我知道在任何时候总有一群最可爱的人在为祖国奋斗着。”秦彰杰同学认为:“我们要有信心,虽然国家的科技底子薄,但我们一直在追赶。我们未来应当成为国际化人才,不管去哪,都要挺直腰板去、理直气壮回。”此行领队、萃英学院党总支书记杜生一,将此次酒泉之行总结为:“朝圣之旅”、体验之旅、学习之旅。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇