LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]用无私奉献诠释师者本色
——记兰州大学“师德标兵”孙柏年

日期: 2015-12-21 点击: ...
   

作者:学通社记者 王芮 张涛

  从1985年毕业留校至今,三十年的执教生涯中,他在三尺讲台上不知讲了多少堂关于古生物学的相关课程。这么多年的教学历程,他从不敢有半点马虎。每次上课前都要认真备课,更新内容,精神饱满地给学生们上好每一节课。“我要对得起我的学生,两节课上完,听到他们的掌声,让我感到所有辛苦都是值得的”。他就是地质科学与矿产资源学院的孙柏年教授。

少年时种下“教师梦”

  聊起当初为何选择留在兰州大学任教,孙老师既兴奋又激动。读中学时,他就很羡慕教师这个职业。那时想法很简单:

  “我觉得孩子听老师的话胜过自己的父母,教导我的老师个个有能量,有智慧,无私地奉献知识,在我的成长历程洒下一路芬芳,让我很受益,因此很崇拜教师。”

  作为文革后恢复高考的第一届学生,那时的学生学习积极性都很高,他在这样的热潮中不断前进。孙柏年本科修的专业是地质学,虽然是调剂录取的,但在学习过程中逐渐喜欢上了这个专业。所谓“干一行爱一行,越钻研越有趣。”研究生阶段主要研究方向是古生物,在野外的勘查和实验十分辛苦,但对于他来说俨然已成为一种乐趣。在兰大从本科一直读到硕士毕业,七年的学习生活很充实。临近毕业,导师希望他能够留在兰大任教,加之自己对教师职业的热爱,孙老师最终选择留校任教。
  “真正走向工作岗位后,我觉得我的选择是正确的。除去热爱之外,我的个性也更加适合做一名老师。教育工作虽然繁杂,但极具挑战性。当我看到一批批学子学有所成,在教师节给我寄来感恩贺卡,那是从心底流出的欣慰与满足。做一名桃李满天下的园丁,有一种成就感。”

  孙老师言语间透露,父亲曾经也当过教师,自己的岳母也是教师,所以家人的支持和对梦想的坚守让他对这份神圣、光荣的职业充满崇敬和向往,也一直激励着他在教师的岗位上多做实事,多做贡献。

    舍小家 顾大家

    孙柏年老师如今已年过半百,但是依然充满激情地奔赴榆中校区给本科生上课。教学工作量年均150学时,连年在本科教学质量评估中获“优秀”等级。孙老师说:“上课是件很神圣的事情,不敢有半点马虎。要对得起学生,讲好每一堂课。感触最深的是开学第一课,虽然讲授的内容大体差不多,但每次上课前仍然要认真备课,增加些新内容,更新PPT,两节课下来,当学生的掌声响起时,我觉得所有的辛苦都是值得的。”

  孙老师讲的 《地球历史及其生命进程》这门课,每次选课都达到近两百人,有的同学没选上觉得很可惜,课堂常常爆满。同时他在教材编写中投入了大量精力,这门课的教材也随即出版了。

   孙老师教学之外的大部分时间都是带领青年教师和研究生做国家基金和企业项目、做实验,指导研究生发表创新性论文。这么多年来,好多节假日和双休日都没法陪家人。孙老师坦言:“带的学生多了,自己压力也挺大,但是只要带学生,就要对他们负责。很多时候是没有选择的,不是要不要去做,而是必须去做。”

    教学不可随心所欲

    在兰州大学执教三十年,孙老师通过三尺讲台,通过与学生的日常交流,通过一次次带队野外勘察,通过实验室里亲手指导鉴定标本,培养了一批又一批优秀的学子,其中大部分如今也和孙老师一样,在各大高校肩负起教师的使命。

  在出野外的日子里,孙老师带着学生无论到多么艰苦的环境,自己都要冲到前面。今年八月,孙老师带着六个本科生和四个研究生在甘肃河西走廊,冒着40度的高温进行为期十天的野外勘察。“今年暑假河西走廊格外的热,老师年纪大了,我们也不想让他上去,但是拗不过,我们也挺心疼老师的。”他的学生告诉记者。

  孙老师一再强调:“作为教师必须要有精湛的业务知识,有高水平的教学教育能力;教师是高尚人格的化身,自身正才能要求他人正。师者,传道、授业、解惑。不论在什么年代,我们都需要知识渊博并具备良好道德品质的老师。”

  对于“师德标兵”这四个字,他这样理解:“教师不仅是我们的职业,而是我们的事业,要把教育事业作为我们一生的追求和理想。师德是教师的灵魂,每一次的荣誉和成就都是鞭策我继续前进的动力。既然是标兵,那就是榜样,应该将这种榜样的作用发挥好,做的更好才行。”

  孙老师近十年来手把手指导了兰大古生物团队的4位青年教师,“要牢记习总书记的教导,作为教师,要有理想的信念,有道德情操,有扎实的专业知识,有一颗仁爱之心”。他这样勉励年轻教师:生活上可以随遇而安,但教学中不可以随心所欲,要用正的能量和正的言行来激励学生。三尺讲台上的老师应该是意气风发,教书育人;三尺讲台下的老师应该是谈吐谦恭,文明尔雅。在学生面前要仪态高雅,衣装整洁,得体大方,外形和外表所反映的是教师的气质,儒雅是教师最美的气质,教师应该成为学生审美的对象。教好书,育好人,应作为教师一辈子的追求。

    毕业了,学生依旧想着他

  对于兰大,孙柏年老师更多的是一种回馈和情怀。“兰大培养了我,从1978年入校到今天,我已在这个校园里工作、学习,生活了三十七年。期间的博士深造,是我完善自己,提高自己的一个阶段。毕业后虽有多种选择,但我从心底里觉得应该回到兰州这片热土,应该为母校学科的建设和发展做出自己的贡献。”

  对于教师这个身份,他理解更多的是一种责任和热爱。“教师的工作是神圣的,也是艰苦的。教书育人需要感情,时间,精力乃至全部心血的付出。一个热爱教育事业的人,是要甘于寂寞,甘于辛苦,将自己所有精力全身心投入到教学实践中去。”

  谈起他的学生,孙老师脸上洋溢着笑容和喜悦。“今年五月份,我去西安参加86级学生毕业25周年的同学会。期间他们分享上学时代我给他们留下的难忘记忆:那时我刚工作不久,是他们的班主任。有一年大年三十,有八个同学没有回家,我亲自把他们叫到家里来包饺子,吃饭,看春节晚会。当时的三口之家里很小,只有十几个平方,大家挤在一个屋子里一起过节。这么多年过去了,我的学生依然记得,我心里很温暖。”

  由于兰州大学地处西部,很多学生来自贫困地区。在孙老师的研究生中,好几名同学是靠贷款完成了本科学业,由于家庭负担过重,研究生阶段到还款日期却又还不上。当学生为此来找到他时,孙老师出手相助用自己的钱先为学生还了贷款。为了减免学生的压力,还给他们多安排科研任务,提供补助。孙老师希望:“只要他们能安心的学习,有什么问题和困难我都愿意帮助”。

  孙老师的研究生,2014级古生物与地层学专业王雪莲告诉记者:“老师给我最大触动就是认真,负责,待人亲切。平时不论有多忙,他都会非常重视每一次给我们修改论文,亲自带我们采集化石标本。有时候需要一起出野外,他时常会给我们讲起他过去的经历,给辛苦而枯燥的野外作业增添了许多乐趣。老师多年的努力以及教书育人的态度值得我们尊敬与赞扬。”

  和蔼可亲,平易近人。孙柏年老师用自己的一言一行影响和教育着他的学生。“一日为师,终生为父”是他的学生给予的最崇高的评价。面向未来,孙老师将继续站在三尺讲台上与兰州大学的一代又一代学子并肩同行。

   (《兰州大学报》 第878期 一版)图文链接请点击

文:王芮,张涛
图:
编辑:宋雅璇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!