【图讯兰大-123】积基树本 德隆望重
——纪念江隆基同志诞辰110周年

日期: 2015-12-19 阅读: 来源: 关键词:

文/光影工作室记者 刘慧 徐青青

  人生就像一场燃烧,不在乎存在的长短,只在乎能否发光发热,在于亮度,在于温度。江隆基的一生就像太阳一样,散发着光和热。

  1925年,从陕西白杨沟村走出来的江隆基考入北京大学。他意气风发,满腔热血,灰白色的中山服,三七分头,满脸斗志昂扬。一年后,年仅21岁的他在自己的一篇文章中这样说,“教育是基础事业,是国家的命脉,没有教育就不会有国家的光明,只有振兴教育,才能实业振兴,科学发达,才会使我们国家摆脱痛苦日深的境地”。江隆基当时也许未曾想到,他的一生都将奉献于自己不经意间提到过的“振兴教育”。

  1937年1月,曾先后在日本明治大学、德国柏林大学留学,有着近10年党龄的江隆基,出任西安二中的校长。同年7月7日,日本蓄意制造了“卢沟桥事变”,中国军民被迫奋起抗战。在直接协助杨虎城发动“西安事变”的江隆基领导下的西安二中,便成为抗日救亡活动中最活跃的学校之一,“振兴教育”从这里启航。

1905年12月24日,江隆基出生在陕西省西乡县白杨沟村,这是江隆基故居。

1925年,江隆基考入北京大学文预科。

  1931年至1936年10月,江隆基在德国柏林大学经济系学习。期间担任旅德华侨反帝同盟书记、留欧华侨反帝总同盟书记。过度的工作以及劳累,导致江隆基肺病复发,之后在德国南部爱伯巴哈城疗养,乐观的江隆基并不惧怕病魔,仍然笑对生活。

  1936年,江隆基回国,在爱国将领杨虎城那里做党的工作,参加了西安事变。1937年1月,江隆基出任西安二中校长。在他的领导下,该校成为抗日救亡活动最活跃的学校之一。

  江隆基在成仿吾校长的领导下参加了陕北公学的创建工作,1938年5月出任陕北公学教务长。图为陕北公学的部分领导人,后排自左至右:宋侃夫、江隆基、成仿吾、周純全。

陕北公学正在举行军事演习。

  1938年11月,中央决定将陕北公学、鲁迅艺术学校、安吴堡战时青年训练班、延安工人学校等合并成立华北联合大学,江隆基出任华北联合大学教务长兼社会科学部部长。图为华北联大师生开赴敌后。

  挺进敌后的华北联大负责同志于河北平山合影。右起:吕骥、江隆基、成仿吾、何干之、朱改、申力生、李凡夫。

1939年,江隆基和华北联合大学部分学员,前排站立右起第一人为江隆基。

  1946年6月,江隆基出任陕甘宁边区教育厅副厅长,贺连城任厅长。图为陕甘宁边区政府教育厅全体同志合影,前排右八为江隆基。

1946年在陕甘宁边区参议院门前合影,后排右二为江隆基。

1947年冬转战陕北途中,右三为江隆基。

  1950年,江隆基出任西北军政委员会教育部部长,主持领导西北五省区的教育工作。图为江隆基在西北区高等教育工作会议上作报告。

  1951年,江隆基与西北军政委员会部分成员合影。第二排自左向右:成柏仁、江隆基、党晴梵、岳诘恒。

  1952年秋,江隆基担任北京大学副校长(后又任中共北京大学党委书记),协助马寅初校长主持北大工作。他重视和加强党对学校工作的领导,协调各方面的关系,强调党政之间的必要分工,注意发挥民主党派的作用。在学习苏联先进经验中,注意结合我国的传统经验和北京大学的实际。他还认真贯彻执行党对知识分子的政策和“双百”方针,充分理解和支持他们的工作。江隆基在北京大学工作的六七年中,使北京大学进入了一个崭新的阶段。

1953年,江隆基(左一),马寅初(右二),汤用彤(右一)与苏联专家在未名湖畔合影。

  江隆基等校领导与女子篮球队员在一起。第二排左起:赵占元、候仁之、江隆基、马寅初、周培源。

江隆基为“三好学生”颁奖。

江隆基为学生运动员颁奖。

江隆基与黄昆教授一同视察实验室。

江隆基与苏联萨拉托夫大学校长会谈。

1954年,江隆基在人民代表选举中与毛泽东主席在同一选区投票。

1957年,江隆基陪同周恩来总理视察北京大学。

  1959年1月31日,江隆基来到兰州大学担任校长,后又兼任党委书记。当时的兰大,满目疮痍,由于地处内陆,信息不通,并且深受极左思潮的影响,整个学校的教学与科研发展缓慢。江隆基尊重知识,爱惜人才,懂得高等教育的规律,来到兰大后便积极整顿教学秩序,提高教学质量,建立健全各项规章制度,从政治思想和业务水平两个方面提高教师和干部的素质。在当时的情况下,敢于纠“左”,是冒着非常大的政治风险的,但是他依旧组织了两个调查组,深入实际,调查研究,大力改善教学环境,推进科学研究。江隆基出色的领导,使兰州大学的教学、科学研究和管理水平都有了新的提高,形成了以教学和科学研究为中心的教育体系和管理体制,为兰州大学的发展奠定了基础,使兰州大学进入了前所未有的“黄金时代”。

1959年,江隆基给兰州大学全体师生作报告。

1960年,江隆基同志代表周总理授予巴尔费诺夫专家友谊纪念奖。

1961年,江隆基在物理系听取工作汇报。

1961年,江隆基给兰州大学全体党员作报告。

江隆基与山东大学、兰州大学磁学专业的师生座谈。

1962年,江隆基欢送苏籍教师回国前与之合影。

1962年江隆基在全校第二次科研讨论会作报告。

1962年,江隆基校长家庭合影。

江隆基手稿

1963年12月,张友渔、江隆基率中国学术代表团访问日本。

1964年7月,江隆基(中)与部分兰大教师在青海塔尔寺参观。

1964年,江隆基到临夏参加社教。

1964年,江隆基与部分教师在天水社教。

1965年3月,江隆基、郑国锠、徐躬耦在甘肃省民兵比武大会上。

1966年6月25日,江隆基逝世。

1978年4月,甘肃省委第一书记宋平同志主持江隆基同志追悼会。

自发来吊唁江隆基同志的人群络绎不绝。

参加江隆基同志追悼会的车队。

1986年9月15日,江隆基同志塑像揭幕。江隆基夫人宋超在揭幕仪式上讲话。

1991年,苗高生著、周培源作序的《江隆基传》由兰州大学出版社出版。

1994年12月27日,学校召开江隆基诞辰九十周年纪念会。

1994年,江隆基铜像落成。

  1999年8月,由甘肃电视台摄制的八集电视剧《江隆基》首映,讲述了江隆基同志从北大到兰大,14年为新中国教育事业殚精竭虑、不断求索的奋斗历程,以及为两所重点高校的发展做出的重要贡献。

  2005年12月24日上午,兰州大学在科学馆报告厅隆重举行大会,纪念杰出的教育家、老校长江隆基同志诞辰100周年。出席纪念大会的有原中宣部副部长聂大江,甘肃省省长陆浩,中国高教学会会长周远清,兰州市委市政府、北京大学、延安大学领导,江隆基同志家乡、亲属代表,兰州大学师生代表。

2015年国庆前夕,兰州大学师生向江隆基铜像敬献鲜花。

2015年12月,《江隆基传》(增订本)由兰州大学出版社出版。

  江隆基同志离开我们已经半个世纪了。今天,我们怀着无比崇敬的心情,以这一组珍贵的图片,追忆他曾经走过的奋斗历程,纪念他为我国教育事业做出的卓越贡献,学习他执着奉献、躬身实践、尊重知识、爱惜人才的教育思想,缅怀他的崇高品德和献身精神。

  我们纪念江隆基同志诞辰110周年,就是要学习、继承、发扬江隆基精神,接过老一代革命家、教育家“振兴教育”的接力棒,践履立德树人使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

122
发现错误?报错
文:徐青青,刘慧
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇