LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 双联行动 > 正文

践行精准扶贫要求 确保规划目标完成
——王乘校长赴临夏市宣讲十八届五中全会精神并开展双联帮扶

日期: 2015-12-14 点击: ...
   

  12月10日,兰州大学校长王乘带领学校相关部门负责人及有关专家教授一行来到我校双联联系点临夏市,进行双联帮扶,并向当地干部群众宣讲十八届五中全会精神。临夏州委常委、临夏市委书记曹正民,临夏市委副书记、市长郭维安,临夏市副市长姬洪涛陪同开展双联工作。

  早上8点,双联小组沿着兰临高速一路向西。车外,远处山峦泛着残存的白雪,透过清晨的几抹阳光,厚重、清冷。车内,双联干部对帮扶措施的探讨声此起彼伏,热烈、真挚。

  一到临夏市,王乘就来到枹罕镇中心卫生院。环境整洁的门诊部,人流攒动,分诊有序。在院长牟国民的陪同下,王乘慰问了正在进行义诊活动的兰大二院专家和医护人员,并逐一看望了卫生院的各个科室,与医务人员亲切交谈,详细了解卫生院的患者接待和疾病救治能力。自双联工作开展以来,兰州大学两所附属医院除面向当地群众在此定期开展义诊外,还就卫生院的制度建设和管理、医务人员培训和业务指导等提供了具体帮助,使当地卫生院面貌大为改观。

  走出中心卫生院,王乘来到他所联系的马祖个、尚文孝、祁乃比有等3户双联群众家里,为他们送上了大米、食用油等生活物资。联系户群众热情地邀请王乘一行参观他们盖好不久的新房子,介绍家里的发展变化。马祖个的小女儿在双联小组的帮助下马上就要参加政府职业技能培训,家里的一所危房已经纳入到来年政府的危房改造计划。尚文孝的儿媳妇高兴地告诉大家,他的儿子考上了一所职业技术学院,家里今年收入不错,争取明年脱贫。而祁乃比有则兴奋地说,他和其他村民利用无息贷款开办的民族用品商店预计明年春天就能实现盈利。王乘勉励大家要奔富劲头不放松,继续拓宽增收致富的渠道,让日子一天天红火起来。

  在联系村枹罕镇拜家村村委会,王乘考察了该村双联工作的整体情况,详细查阅了双联工作档案。王乘还看望了我校精准扶贫驻村干部,详细了解其工作开展和生活情况,勉励驻村干部要耐得住寂寞,吃得了苦头,努力开展工作,为全省扶贫工作做出应有的贡献。

  临近中午,王乘一行参加了临夏市人民政府、兰州大学深化双联行动推进事项座谈会,就兰州大学如何发挥人才智力和科教优势,对临夏市教育师资培训、利用互联网开展农产品营销、畜牧养殖技术培训、产业提升、吸引大学优秀毕业生就业或创业、医疗卫生体制改革、城市及农村发展规划等方面开展精准帮扶进行了协商。王乘表示,兰州大学生于西部,扎根于西部,我们有责任也有能力为实现省委省政府制定的脱贫目标做出自己的贡献。校地双方以后的工作中要深入调查研究,认真做好双方对接工作,做好精准扶贫,让老百姓实实在在看到我们的努力。艺术学院项亮教授、信息与工程学院马志新副教授、资源环境学院张子龙副教授、公共卫生学院张本忠教授等专家学者现场提出了帮扶意见。

  根据甘肃省委的部署,当天下午,王乘向临夏市当地干部群众代表宣讲了党的十八届五中全会精神。他从准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和基本理念,全面落实“十三五”时期经济社会发展战略的任务和重大举措,以及结合甘肃实际全面落实十八届五中全会精神等方面作了深入详尽的辅导报告,受到与会人员的欢迎。

  校办、医学院、人事处、发展规划处、科研处、社科处、学生处、后勤集团、学校双联办的负责人参加了上述活动。

文:
图:刘长智
编辑:张敏
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!