兰州大学举办第六届“䇹政学者”论坛
暨2016年“䇹政基金”项目启动动员大会

日期: 2015-12-10 阅读: 来源: 关键词:

  12月6日上午,第六届“䇹政学者”论坛暨2016年“䇹政基金”项目启动动员大会在榆中校区天山堂C302报告厅举行。兰州大学副校长曹红出席论坛。第十七届“䇹政基金”指导教师梅中磊教授,本届在研“䇹政”指导教师段廷玉副教授、柴琦副教授、叶为春副教授,学生处负责人以及500余名学生参加了论坛。

  曹红在致辞中表达了对李政道夫妇的诚挚谢意,对辛勤培养“䇹政学者”的各位老师的衷心感谢和对应邀返校交流的“䇹政学者”的热烈欢迎。曹红指出,“䇹政基金”在我校开启了一种新的教育教学模式,是学生科研创新的高端平台,希望在座的各位同学以本次论坛为契机,加强交流,凝聚信心,总结经验,不断提高。希望相关职能部门、“䇹政基金”评委会和管理办公室进一步加强和完善“䇹政学者”的培养工作,充分利用该平台推动全校本科生的科研能力培养工作。

  本次论坛暨动员大会由开幕式、主论坛、分论坛三部分组成。论坛在“我的大学因你而精彩——2014-2015年度䇹政基金大事记”中拉开帷幕,以视频方式回顾了2015年“䇹政基金”运作过程中的大事和立项同学一年来的项目开展情况。

  学生处副处长、“䇹政基金”管理委员会办公室主任李华龙介绍了“䇹政基金”的相关背景、发展概况、我校“䇹政基金”项目取得的丰硕成果以及本届“䇹政基金”项目概况,鼓励现场师生与返校“䇹政学者”积极交流,踊跃互动。

  作为留校任教的“䇹政学者”代表,兰州大学第一届“䇹政学者”、土木工程与力学学院副教授谢莉,第三届“䇹政学者”、基础医学院教授方泉和第十五届“䇹政学者”、基础医学院辅导员邢继芸分别讲述了自己的“䇹政”故事,表达了对母校和“䇹政”的深厚感情。

  现场嘉宾为朱泽恩、杨龙、孟晓彤、崔雅婧等第十六届“䇹政学者”代表颁发了绶带,表彰他们在科研探索道路中取得的优异成绩。

 

  本届“䇹政论坛”的主论坛共分为四个主题篇章:灯塔引航之导师说、经验分享之学长说、经历体验之朋辈说、梦想飞扬之政策说。梅中磊教授畅谈了自己的“䇹政”经历,展示了自己作为导师指导往届“䇹政学者”们进行科学研究取得的部分成果,并介绍了往届优秀的“䇹政学者”。第八届“䇹政学者”、2007届新闻学院毕业生、现《农民日报》记者吴佩,第十二届“䇹政学者”、2011届生物科学与技术学院毕业生、现清华大学生物学博士研究生闵喆莹,第十五届“䇹政学者”、2013届核科学与技术学院毕业生、现清华大学粒子物理直博生赵林,第十六届“䇹政学者”、2015届土木工程与力学学院毕业生、现西安交通大学力学硕士研究生王仲彤,就自己的“䇹政”经历、校园生活和人生感悟与同学们进行交流。

  在校生崔雅婧、郭全平、范源、熊志颖就各自在台湾新竹清华大学、复旦大学、上海交通大学和北京大学的交流经历同大家进行了分享。学生处朱佳君就“䇹政基金”管理办法向同学们进行了详细解读。

  当天下午,分别举行“数理组”、“生化医药组”、“社科文史组”和“地学组”四个分论坛,既有往届“䇹政学者”向大家分享自己的经验和感悟,又有轻松愉快的提问环节。现场气氛热烈,参与学生纷纷表示,通过此次论坛,他们对“䇹政项目”有了更加深刻的了解,也更坚定了他们申报这一项目的信心。

新闻背景:

  “䇹政基金”是李政道先生及其亲属为了纪念李先生的夫人秦惠君女士而建立,该项目在我校已经连续运作17年。每年一度的论坛历史可以追溯到2009年兰州大学百年校庆。该活动是一场思维的论坛,更是兰大人回归母校的聚首。

发现错误?报错
文:杨鑫滢
图:胡坤
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇