LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]巴子诗话杜兴彦:掉进艺术情怀里的技术课

日期: 2015-12-08 点击: ...
   

作者:学通社记者 刘慧

  不恋绿水不恋山,不恋红尘不恋仙。不管生命长与短,愿得佳人常相伴。(巴子诗画,2015年3月11日微信圈)

  人人贪恋红尘,我却想念白云。云里无名无利,只见青山隐隐。(巴子诗画,2015年11月14日微信圈)

  杜兴彦,自称巴子。为什么是巴子呢?他说,这是乡愁,是对故乡的一种发自内心的热爱,大巴山的儿子,即为巴子。

  巴子是兰州大学新闻与传播学院一名青年教师。《摄像与音视频编辑》是他自2012年任教以来带的课。86年出生的他在教学上有自己的模式,很少会按部就班。教学内容的创意大多来源于即时的一个想法,有的时候,或许仅仅是因为榆中校区当时下了一场雪,又或者是同学们分享文章里的一道美食。

  “最具有文艺情怀的技术课老师”,这是同学们对他的评价。在他的课上,仿佛所有晦涩难懂的哲学、历史都变成了活灵活现的景象,随时都会乍现于脑海。在他看来,技术课不仅仅只教会学生关于软件的使用方法,还应该教会学生去创作具有审美的作品。技术只是一个载体,通过这个载体创造出来的东西,应该具有艺术性。而这个载体只有装载着美好的东西才会散发出艺术品的光芒。只有真正具备一定审美情怀,才能将技术同生活创意地结合在一起,才可以说你真正地掌握了这门技术。

  随性,不拘泥,这是他的课堂上最明显的标签。而且一堂课后,你会发现所有该学的、该掌握的技术一样都不落。

  巴子上课有个雷打不动的规则,那就是让同学分享自己写的文章,体裁不限、内容不限、形式不限,可以有趣、可以新奇、可以搞笑、可以深刻,甚至可以奇葩。所以每堂课前,大家都会自觉或不自觉地了解一些新的事物。巴子说,这件事看似寻常,但是不知不觉间会激发学生的发散性思维,现在的学生在大学最需要学到的就是一种思维能力。这种思维能力会伴随学生一生。

  巴子的教学,也不仅仅局限于课堂。在巴子看来,一名文科的大学老师,就应该是一个专栏作家,只有自己会写、会创造,才会教给学生如何写、如何创造。所以他一直在尝试写作,其作品在《学术中国》、《新闻传播学研》等公众号发表,累计阅读量过10万。而巴子一直以来都想创造一个和学生进行交流的平台,思想只有碰撞才会产生新的思想,所以《巴子屁话》公众平台应运而生。

  在这里,你会发现一个具有文艺气息的巴子,他可以跟学生们侃侃而谈某个社会现象,也可以异常严肃的论述某个学术问题。为数不多的文章里,满满地洋溢着这个86年男子的诗话情怀。

  在朋友圈火热的今天,如果你有巴子的微信号,你会发现,他的朋友圈里,没有各种晒,没有各种怨,没有各种流水账,有的只是诗与画,只是山水情和那个从未露面的“姑娘”。“看他的朋友圈,隔着一两天就会得到一次诗意的洗礼。”他的朋友如是说。

  巴子曾非常真挚地写过一篇文章,《写给同学们的一封公开信》。在信中,巴子提到作为一名青年教师,应该具备的三重境界:知道分子、知识分子和智慧分子。不论是开始对万物有了好奇的知道分子阶段,亦或者是开始形成自己成熟的人生观、价值观、世界观的知识分子阶段,又或者怎样可以成为一个幸福的人的智慧分子。巴子对学生们都抱着一种满满的期望,愿每一个人都可以在纷杂之地找到自己的一席之地,可以认真地对待自己的人生。

  “一个患有严重的浪漫主义精神病的新闻与传播学院教师。”这是著名画家刘开业对杜兴彦的评价。

  而他对自己的评价则是:“活在自己世界里的闲散人”。他喜欢作画,喜欢用一切抽象的意象,来描述自己脑中转瞬即逝的念想。如果你看见他的画,你会发现,没有过多的色彩,更多地是用青色和赭石淡蘸墨,用一条条墨色的曲线描绘成的梯田。他说,这是家乡的梯田,烟水淡墨处,处处透露着禅意。

  他喜欢作诗。

  “咫尺方寸间,天涯海角远。心中一念动,山上起云烟。”

  就如同他自己写的诗,他的世界仿佛比起现实世界的嘈杂,多了一份安静,是乐于心的安静,他给自己的世界留了一方净土,无关外界,无关成败。仅存于天涯海角、咫尺方寸。

  (《兰州大学报》 第877期 三版)图文链接请点击

文:刘慧
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!