基础医学院举办第三期学生创新发展论坛

日期: 2015-12-08 阅读: 来源: 关键词:

  12月5日上午,基础医学院在榆中校区天山堂C301举办了以“荟萃思想,创新发展”为主题的学生创新发展论坛专题讲座第十七、十八讲。马克思主义学院副教授、学生处副处长蔡文成为大家解读了十八届五中全会精神,基础医学院教授、免疫学研究所所长马兴铭介绍了结核病的免疫治疗研究新进展。论坛由基础医学院党委副书记畅兆锋主持。

  蔡文成从十八届五中全会举办的时代背景、会议确定的战略图谱以及重要意义三个方面对全会精神进行了具体的解读,总结了五中全会的重要意义:一是目标导向与问题导向相统一,二是立足国内和全球视野相统筹,三是全面规划和突出重点相协调,四是坚持战略性和操作性相结合。蔡文成指出,十八届五中全会对大学生的启示及要求,即要在学习、读书过程中知“道”,在修身、律己过程中守“道”,起模范、引领作用去传“道”,最终实现在治学、治校过程中行“道”。最后,他对同学们提出了三个建议:要有一份厚实的忠诚,要有一份勇敢的担当,要有一份深厚的情怀。

  马兴铭以结核病为切入点,向大家介绍了如何在学习中培养良好的创新意识、浓厚的学术兴趣和掌握科学的研究方法;为大家讲述了结核病的历史与现状、结核病疫情的特点和结核病的防治方法;并着重阐述了结核病的病因及发病症状,讲述了结核病的病理损伤特点。作为大一的新生,同学们对结核病的知识知之甚少,对此充满好奇,台下的同学凝神屏息,仔细聆听马兴铭老师细致地讲解结核病的研究进展,使同学们对“结核病”这一名词有了更深地了解,对结核病的“免疫治疗”也由最初的疑惑变成了一定程度的掌握。

新闻背景:

  基础医学院“学生创新发展论坛”以“荟萃思想、创新发展”为主题,坚持“亲近、贴心、新鲜”的宗旨,传递和塑造大学生真正需要的时代价值和学术理念。论坛自2013年开始已举办两期,主要面向本科新生开展创新发展和适应性教育,以培养具有创新精神和实践能力的高素质医学人才为出发点,确保论坛在新生创新教育中发挥思想启迪、兴趣培养的积极作用。论坛内容除了专业知识的讨论交流外,还包括大学生人文素养提升、创新能力培养及综合能力发展等方面。

发现错误?报错
文:张少锋
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇