兰大学子在第二届中国青年志愿服务项目大赛
暨志愿服务重庆交流会上再创佳绩

日期: 2015-12-07 阅读: 来源: 关键词:

  12月3日上午,由共青团中央、中央文明办、民政部、中国残联、中国志愿服务联合会、重庆市人民政府等6家单位共同主办,中国青年志愿者协会等8家机构共同承办的第二届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务重庆交流会在重庆落幕。赛会期间,中共中央政治局委员、中共重庆市委书记孙政才,中国志愿服务联合会会长刘淇,共青团中央书记处书记汪鸿雁,中国残联副主席吕世明,中共重庆市委副书记张国清等同志先后到会参加活动并指导工作。

  活动中,兰州大学药学院红十字志愿服务队“益报相伴——纸飞机伙伴计划”项目、兰州大学公益创业协会“肢”为爱阳光助残项目在甘肃馆进行了项目展示并分别荣获大赛银奖,兰州大学文化行者“妈妈黑板报”项目荣获大赛铜奖。这是继兰州大学研究生支教团和药学院红十字志愿服务队在首届全国志愿服务项目大赛荣获两项银奖后的又一佳绩。

  据悉,本届赛会以“青春志愿行·共筑中国梦”为主题,旨在打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领于一体的全国性志愿服务交流合作平台。12月1日至3日,重庆国际会议展览中心内,来自全国的优秀志愿服务项目以省级赛会为单位分区域展示,各项目团队通过展板、易拉宝、折页、多媒体等形式展示项目内容,每个项目都安排了专门的解说人员进行详细介绍,各项目既有统一的形象标识,又保留项目的自身特色,全面展现了各地志愿服务工作开展情况。一些关爱农民工子女、扶弱助残、社区发展、应急救援、环境保护等领域的志愿服务项目受到了爱心组织和热心市民的高度关注。

新闻背景:

  兰州大学药学院红十字志愿服务队:自2009年4月成立至今,致力于“大学生红十字志愿服务项目可持续发展”的公益探索,形成了“团队化、项目化、专业化”的团队特色。成立六年时间里服务队结合专业优势和团队所长,致力于“安全用药服务”和“留守儿童关爱行动”两大领域,形成“家庭小药箱”和“E路向北”、“益路向南”等品牌特色项目。2015年,团队结合既往成效和实践的需求变化,将“E路向北”和“益路向南”整合为“益报相伴——纸飞机伙伴计划”,服务队与城市小学合作,开展以“唤醒大山里的梦想,搭建城乡儿童互助平台”为项目主题的公益项目,旨在通过报纸这一媒介,拓宽留守儿童视野,科普健康知识,守护梦想,并为贫困儿童寻求助学资助,通过报纸搭建城乡儿童互助平台,助力留守儿童以及城市儿童健康成长。

  兰州大学公益创业协会“肢”为爱阳光助残项目:旨在通过网店销售形式为残疾人搭建一个展示自我的平台,带动社会各界对残疾人给予更多关注。该项目得到了兰州市残联及残疾人的肯定与支持,并在初期取得较为显著的成果。同时,为保证该项目资金流向公开透明,兰州大学管理学院团委将进行全程监督。截止目前,公益创业协会在持续推进线上义卖的同时在学校范围内开展了多次线下义卖活动,得到老师和同学们的一致好评,彰显了当代大学生的社会责任意识。

  兰州大学文化行者“妈妈的黑板报”项目:以甘肃省文县铁楼藏族乡11个白马村寨作为试点实施区域,先后组织开展“妈妈民歌赛”、“妈妈故事分享会”、“小小民歌会”、“乡村传统体育运动会”等九项社区活动,协助妇女志愿服务骨干成立“妈妈合唱团”和“妈妈联谊会”等妇女组织,设立妇女传习工作小额支持经费,鼓励白马藏族妇女通过民歌、神话传说、传统礼仪、传统游戏项目等口述文化遗产的展示,完成儿童学习或接触文化遗产,扩展时间超过300小时,有效促进了少数民族适龄儿童对民族文化的学习和传承工作,项目实施模式曾推广至青海省玉树州和甘肃省徽县等灾后文化重建工作中。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇