LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

落实教育部党组要求,切实从严执纪
——兰州大学党委就落实全面从严治党要求再强调再部署

日期: 2015-12-07 点击: ...
   

学通社记者 李志斌

 

  12月1日,教育部党组召开视频会议,对近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报。兰州大学在飞云楼报告厅设分会场。党委书记王寒松,校长王乘,党委副书记、纪委书记李正元,党委副书记钟福国、郭琦、曹爱辉,副校长安黎哲、陈发虎、徐生诚、潘保田、高新才、曹红,校长助理张宪省、贺德衍、范宝军、王锐出席会议。第一、第二医院党政负责人及全校副处级以上领导干部参加会议。

  教育部党组书记、部长袁贵仁同志强调指出,这次视频会是教育部党组召开的一次重要会议,采取这种方式、在这么大范围内通报违规违纪典型案件,主要目的就是落实中央全面从严治党要求,敲响警钟、亮起红灯,发挥警示教育作用,进一步强化教育系统党员干部党章党规党纪意识,打造风清气正的教育政治生态,保证教育改革发展顺利推进。教育部密集通报和曝光一批违规违纪问题,就是要释放一种强烈信号,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,全面从严治党是各级党组织的政治责任,教育系统绝不允许不正之风和腐败问题有存在之地,也绝不允许个别领导干部在其位不履职、不尽责、不担当。教育系统各级党组织、广大党员干部必须警醒起来、行动起来、严格起来,同频共振、同向发力,全面做好从严治党各项工作。会议要求,各单位要结合实际,对照检查,举一反三,学习贯彻中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把政治纪律、政治规矩放在首位,深入开展一次党规党纪教育活动,深入开展一次八项规定精神落实情况回头看,深入开展一次财经纪律大检查。要求各级党组织切实落实两个责任,把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处,“一把手”要履行好第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍,敢于担当、敢于亮剑,纪委要运用好监督执纪“四种形态”,依规依纪开展纪律审查。越往后执纪越严,此后再发现类似问题,将从重查处,严肃追责。

  会后,学校领导立即就落实视频会议精神进行了部署。

  王寒松指出,以案说纪、以案说法是对干部最好的教育,从严执纪是对纪律最好的强调。全体党员领导干部要提高认识,深刻领会中央从严治党的基本要求,并在具体的办学治校的方方面面予以落实。

  王寒松强调,落实教育责任,对缺课的同志集中补课。在岗要履职,听取组织的要求、接受组织的教育不能空。对应该参加但未参加11月12日全校落实责任制大会、11月27日“两对照两具体”自查工作经验交流会以及此次视频会议的同志,由纪委负责,以合适的方式在本周内进行补课。同时,组织部尽快提交专题教育开展以来领导干部参加学习讨论的情况。这个要求就是落实整改袁部长讲到的教育管理不严、失之于宽、管党治党不严的问题。

  王寒松强调,要针对案例组织讨论,对照自己找出问题。针对今天通报的案例、11月24日教育部通报的案例、学校11月12号责任制落实大会上通报的事项,二级党组织要在本周内组织一次讨论,要求副处级以上干部要参加讨论,要求要传达到全体教师、干部,不留死角。开展讨论主要是围绕袁部长的讲话,结合本单位的实际,高度警醒、深刻反思,切实从典型案例中汲取教训,落实好袁部长提出的四个“着力解决”,落实好中央八项规定精神。今年学校党委将安排二级单位党委书记做党建述职,重点要汇报党风廉政建设、严肃党纪政纪方面的内容。这既是落实袁部长提出的“突出重点、直面问题”的要求,也是积极学习贯彻《全国基层组织建设工作情况通报》的要求。

  王寒松强调,要认真学习贯彻《准则》和《条例》。各二级单位党组织立即组织认真学习贯彻新的廉政准则和纪律处分条例,严明责任、强化担当,坚决落实全面从严治党要求。学校党委会尽快做出安排,党委中心组本周要学习,党员干部要参加轮训,党外领导干部也要学习,党支部要负责对全体党员进行培训。这是我们组织、所有党员特别是党员领导干部的责任和义务。

  王寒松强调,要做好从严治党的各项工作。对照从严治党的要求,切实把工作真正抓起来,把纪律真正严起来。现在主要是制度建设如何、制度落实如何两个方面。制度建设有不周详、不严密的地方,要周详起来、严密起来、严格起来。要狠抓有制度不落实的问题,学校领导班子要根据分工,把每一个事项、每一个方面的工作分到班子成员个人的名下,分到各个部门、各个单位。请各个单位、处室也立即行动起来,围绕制度和落实的问题,切实找出我们实际存在的问题、限期解决已经找出来的问题、严格杜绝产生新的问题。要切实解决有些同志可能存在的懈怠状态。要切实落实好袁部长“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的要求,也落实好杜部长和王部长都提出来的“越往后越严格”的问题,对新发生的问题要更严格地处理。

  李正元在讲话中强调,要以高度的政治自觉落实好会议精神,尤其要举一反三,整改落实好“两对照两具体”工作中查摆出的问题,进一步做好干部个人事项报告和违规兼职取酬、配偶移居国(境)外等清理工作,结合各自实际,认真落实“两个责任”“六项清单”体系、标准化建设和党风廉政建设制度梳理等工作。纪委将始终把纪律挺在前面,强化主责主业,严肃查处各类违纪违规和问责事项。

文:李志斌
图:刘长智
编辑:张敏
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!