LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华网】兰州:中外专家共商可持续草地管理

日期: 2015-11-29 点击: ...
   

  新华网兰州11月28日电(记者郭刚)“亚洲可持续草地管理专家咨询会议”28日在兰州大学举行。来自中国、韩国、日本、印度、蒙古国等13个国家的30多位草地管理专家学者就亚洲区域性草地变化与恢复、草地生态与生计、草地管理与政策、草原文化与演变等多个主题进行研讨。

  此次会议受联合国粮农组织委托,由粮农组织亚太总部(曼谷)主办和资助,将为联合国粮农组织制订相关管理与发展战略提供政策咨询与技术建议。

  在28日举办的专家咨询会议上,兰州大学副校长潘保田介绍,作为世界草地大国,中国在草地科研、教育、管理和生产等方面处于亚洲领先行列。在联合国粮农组织指导下,近年来,中国与亚洲各主要草地国家进行了广泛交流与合作。

  “各国专家与学者在咨询会议上,将讨论和规划‘一带一路’亚洲草地资源可持续管理的共同行动路线图,对推动国家‘一带一路’战略的整体实施起到积极作用。”潘保田说。

  联合国粮农组织亚太总部官员维诺德博士在发言时说,本次咨询会将通过来自亚太地区主要国家相关领域专家对本国草地情况进行介绍,再由专家组进行综合对比、评估,对亚洲主要地区的草地情况及其前景进行评价,并针对其现状及变化趋势,最后形成一个可操作、可持续发展的战略对策。

  中国目前有60亿亩草地,居世界第二位,草地面积占国土总面积的41%。但长期以来受轻草贱草的传统观念影响,草地建设与管理缺乏应有的重视,草地资源退化、沙化问题日趋严重。

  “在当今世界一体化和环境全球化的时代,中国草地生态环境问题已成为全世界瞩目关注的问题。”潘保宝田说,保护草地资源实现国土生态优化和经济可持续发展,将对国际产生良好的影响。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!