LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2015 > 正文

“萃英大讲坛”第九十五场报告会——彭文斌教授

日期: 2015-12-03 点击: ...
   

  应学校邀请,彭文斌 教授将做客我校“萃英大讲坛”并作第九十五场报告。安排如下: 

  报告人:彭文斌教授
  题  目:西方人类学与中国边疆研究
  时  间:2015年12月7日 19:00
  地  点:榆中校区天山堂C302报告厅

  欢迎全校师生积极参加!

报告人简介:

  彭文斌(Peng Wenbin),重庆大学人文社科高等研究院人类学中心教授、执行主任,温哥华不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所当代藏学中心特聘研究员、中央民族大学、四川大学、吉首大学、西藏民族大学等院校客座教授。中国西南民族学会副会长。西南民族大学学报《人类学专栏》资深主持,《思想战线》、《青海民族研究》、《云南师范大学学报》栏目主持,《民族学刊》顾问、编委副主任。曾师从美国西雅图华盛顿大学人类学系著名藏学家劳伦斯-爱博斯坦教授(Prof. Lawrence Epstein) 和著名彝学专家斯蒂凡-郝瑞 教授(Prof. Stevan Harrell)从事人类学与汉藏边缘研究。研究兴趣包括中国文化民族主义(cultural nationalism)、区域意识(regionalism)和族群(ethnicity) 问题;中国西南知识思想史、移民史和西南边地的城镇空间与历史叙述;藏区东部的文化生态、旅游与朝圣;清末和民国时期的康区近代史与汉藏关系、旅游人类学等。近期学术研究的侧重点为灾难人类学在中国的建立和在西南地区的实践。著述: 《中西之间的西南视野——西南民族志分类图示》,《人类学的西南田野与文本实践:海内外学者访谈录》;《20世纪80年代以来美国人类学界的中国西南研究》;《康巴历史:权力、地方与民众的视野》(英文)等。

“萃英大讲坛”介绍:
  为使我校本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立兰州大学“萃英大讲坛”。
 “萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。

教务处
民族学研究院
藏缅阿尔泰研究所
二〇一五年十二月三日

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源: 教务处、民族学研究院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!