LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[人民日报]抓早抓小 各地出重拳(案例点击)

日期: 2015-12-03 点击: ...
   

  开会睡大觉 局长丢官帽

  2015年11月,海南澄迈县纪委通报了该县社会保险事业局副局长蔡汝柏在县委、县政府召开的重要会议上公然睡觉、违反工作纪律、作风懈怠涣散一事。蔡汝柏被免职,并受到党内严重警告处分和行政记大过处分。

  【旁白】

  查处此事,有人认为这是矫枉过正,我认为不然。此事并非个案,之前也曾对一些开会迟到、缺席等轻微违纪情况进行过全县通报批评,不存在选择性执纪的问题。对蔡汝柏违纪审查的是其不正确履行职责,会议期间在几次反复强调、多次提醒、“拉警报”的情况下该同志仍然不收敛,不警醒,作风懈怠,影响恶劣,是典型的顶风违纪行为,自当依规定予以处分、处理。

  ——海南澄迈县纪委书记 王海坚

  迟到10分钟 责令作检讨

  2015年10月,云南曲靖市麒麟区作风办组织督察组对区属单位进行上班纪律检查。红十字会、农业局、残联等单位的7名干部职工因迟到被全区通报。7人中,红十字会两名副主席因迟到10分钟,被区问责办给予责令作出书面检查的问责决定,相关结果在全区范围内通报。

  【旁白】

  开展督查的目的不是处理人,而是发现问题改进问题。通过明察暗访、社会举报,严肃处理、公开通报,就是要形成震慑,打消干部的侥幸、观望心理。今年以来,麒麟区作风办加大抽查频次,共开展明察暗访30余次,出动督查人员270余人次,督查单位380余家次。通过这种多点位、高频次、全随机的督查模式,发现一起处理一起、通报一起,促进干部作风转变。

  ——云南曲靖市麒麟区纪委副书记 王理平

  脱岗忙追星 多人受处分

  2015年4月17日下午,娱乐明星王某到北京市朝阳区房屋权属登记中心大厅办理业务。在此期间,该中心多名工作人员擅自脱离工作岗位,在工作区发生围观、拍照、索要签名等追星行为,并允许其他工作人员拍摄业务档案中王某的照片,随后被媒体曝光,造成了不良影响。朝阳区纪委给予区房屋权属登记中心主任范明悦党内警告处分,朝阳区房屋管理局分别给予该中心工作人员刘某等警告处分。

  【旁白】

  区内各单位要提高对“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作的重视程度,认真查找管理漏洞和薄弱环节,迅速整改,举一反三,集中解决不作为、慢作为、乱作为问题。区纪委监察局将对存在问题较多单位的主要领导或分管领导进行约谈,对于整改不到位的,必要时启动问责程序。

  ——北京市朝阳区纪委监察局在通报中表示

  下属收鸡蛋 庭长被问责

  2014年11月初,甘肃庆城县法院民二庭审判员魏鸿权在案件审理中收受原告委托代理人鸡蛋一箱、清油一壶,在调查中,魏鸿权将所收物品交回单位、退还当事人。经研究,2015年4月,庆城县法院给予魏鸿权行政警告处分,并对落实主体责任不到位的民二庭庭长李广赟予以告诫约谈。

  【旁白】

  作风建设与反腐败斗争,必须防止“破窗效应”。一个人出现轻微问题,如果不及时纠正,不仅这个人可能出现更严重的问题,也让有些人看到漏洞,各种违纪行为就会在麻木不仁的氛围中潜滋暗长。而对一些偏小的违纪问题给予从严惩治,正是一种有效、合理的修补“破窗”的策略。

  ——兰州大学马克思主义学院教授 蒙慧

  (本报记者 黄晓慧 杨文明 余荣华 柴秋实整理)

  《人民日报》 2015年12月03日 11版

  八项规定三周年 持之以恒受期待

  纪律塑造政党,治党就该从严。十八大以来,管党治党真招实策不断推出,党风政风为之一新,党心民心为之一振。而中央八项规定是全面从严治党的第一把“手术刀”。2012年12月4日,中央政治局召开会议,审议并一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。“小切口”推动“大变局”。三年之后回望,从“八项规定”“三严三实”到“反‘四风’”“老虎苍蝇一起打”,这些如今已是公众耳熟能详的词汇,昭示的是一场深刻的作风之变,变化是如此显著,又是如此真切,看得见、摸得着、感受得到——改变,就在身边。今起,本报推出落实中央八项规定精神三周年系列报道,介绍取得的成效,反映干部群众期待,推动持之以恒、常抓不懈。

  作风建设只有进行时,永远在路上,务必“时时铭记、事事坚持、处处上心”。系列报道首篇《两个苹果一顿饭,小事不能再小看》聚焦落细落小落实,从近期地方查处的乡镇干部白吃商户两个苹果、村委会主任辞职为儿子操办婚宴等细节小事出发,剖析是不是“小题大做”、如何坚持“凡破必惩”等问题,进一步凝聚管党治党就该从严、坚决防止“破窗效应”的共识。(相关报道见第十一版)

  《人民日报》 2015年12月03日 1版

文:
图:
编辑:张敏
来源:人民日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!