LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民日报】用青春恪守保家卫国的誓言

日期: 2015-12-03 点击: ...
   

  近日,一位“95后”小伙逃避兵役,被部队按“思想退兵”处置了,并被籍贯地开出“史上最狠”拒服兵役罚单,引发了网上热议。看到这个新闻,我内心五味杂陈。

  服兵役虽是义务,但一般都是广大优秀青年的自觉选择。这位小伙既然走进军营,我相信也曾是自愿服兵役的,可到头来,却怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,拒不参加正常的训练和操课,甚至以绝食相要挟。他不仅违反了法律,也违背了诚信这一传统价值,想必在大众眼中就是一个缺乏责任感、没有担当的逃兵。

  这种现象值得反思。但是,有些人归咎于“90后”特别是独生子女群体的缺点和毛病,却过于简单了。同是“80后”“90后”一代,我所接触的兰州大学国防生,就完全不是这样的。他们中大多数人也是独生子女,这么多年来,却100%服从分配,90%主动申请到边远艰苦地区工作,分配到基层部队后能够安得下心、吃得下苦、扎得下根,普遍得到基层部队的好评。

  有一位国防生尤其令我敬佩,她就是国家奖学金获得者张泽。2009年9月,她告别家的温馨和父母的庇护,接受了高强度的体能训练和队列训练,忍受着脚上的水泡、浑身的酸痛和高原上灼热的阳光,也曾一度对当初的选择感到困惑。可就是这个连1500米跑下来都困难、俯卧撑曾一个也做不了的姑娘,却从不因为自己是女生就放松要求,体能、队列、心理素质训练,与男生齐头并进,沙场角逐,每天晚自习后还坚持给自己来个3000米和10个俯卧撑的“加餐”,风雨无阻,最终在考核中取得了14分35秒跑完3公里的优异成绩。

  “像盛开在荆棘里的花,在细雨中飘香,信念执着在某个地方,种下芬芳;越是流泪越要仰望,生命越是一步步坚强,我要奋不顾身的绽放。”张泽的这句话,正是兰州大学2003年以来培养的近2000个国防生的内心写照。他们在最恣意绽放的青春年华里,把思想、意志乃至一切,交给了钢铁般的纪律,在困顿、挫折面前,恪守了自己的初心。

  是什么让张泽们坚定了“携笔从戎,报效祖国”的理想,在这荒凉的西北绽放出火热的青春?兰州大学100多年来传承的“家国情怀”基因,培塑了他们报效祖国、奉献社会的高尚情操;空军驻兰州大学选培办的悉心呵护与严格要求,锻造了他们吃苦耐劳、令行禁止的军人作风;更是这帮年轻人勇于承担责任、勇于克服困难、勇于挑战自己的优良品质,成就了自己。他们不愧是“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代。

  “既然来当兵,就知责任大……你不站岗,我不站岗,谁来保卫祖国?谁来保卫家?”用青春恪守保家卫国的誓言,才能为更多人实现中国梦保驾护航,而这正是“80后”“90后”军人的中国梦。(作者:谢益群)

  《人民日报》 2015年12月03日 5版

 

文:
图:陈晓天
编辑:张敏
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!