LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国经济网】乌兹别克斯坦塔什干孔子学院
举办“汉学暨丝绸之路”研讨会

日期: 2015-12-02 点击: ...
   

塔什干孔子学院举行“汉学暨丝绸之路”研讨会。中国经济网记者 李垂发 摄

  中国经济网塔什干11月29日讯(记者 李垂发)11月28日,乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院和塔什干孔子学院与中国驻乌兹别克斯坦大使馆联合举办第12届“乌兹别克斯坦汉学暨丝绸之路”学术研讨会。28日上午,研讨会开幕式在乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院大礼堂隆重举行,乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院院长曼纳诺夫、中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰、塔什干孔子学院中方院长邸小霞、塔什干孔子学院乌方院长诺西罗娃以及汉语教师、汉学专家学者和学生代表约300余人参加开幕式。

塔什干国立东方学院院长曼纳诺夫在开幕式上致辞。中国经济网记者 李垂发 摄

  乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院院长曼纳诺夫在开幕式上首先致辞,他指出,在乌中建交24周年前夕,我们举行汉学与丝绸之路研讨会具有重要意义。根据卡里莫夫总统2014年9月3日的指示,在乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院成立了汉学系,一年来,我们采取了一系列措施,成立了新的汉学系、建立起了技术和教学基础,采用创新式的教学方法。2015年5月我们举行了塔什干孔子学院10周年庆祝活动。值得高兴的是,在世界140个国家的600所孔子学院中,2014-15学年度塔什干孔子学院被授予“优秀孔子学院”的荣誉。为了进一步加强孔子学院的汉学研究和汉语教学工作,曼纳诺夫院长就培养汉学人才、发展汉学研究、加强国际合作提出了5点具体建议。

中国驻乌大使孙立杰在研讨会开幕式上致辞。中国经济网记者 李垂发 摄

  中国驻乌大使孙立杰在致辞中首先对曼纳诺夫院长提出的加强汉学工作的5点建议表示赞同和支持。他说,乌兹别克斯坦具备得天独厚的汉学研究和汉语教学优势,在国际汉学界占据领先地位。2005年,中亚第一家孔子学院在乌的首都塔什干诞生。2014年,卡里莫夫总统批准塔什干东方学院成立汉学系,成为中乌汉学研究领域的一大盛事。乌自古以来就是中亚文明的中心,孕育了丰富灿烂的乌兹别克文化,同样吸引着中国学者和普通民众的目光。中国多家大学和研究机构目前已经开始开展乌文化研究工作。上海外国语大学和西北民族大学分别开设了乌兹别克语专业,上海大学开办了乌兹别克斯坦国情研究中心。中乌两国是好朋友、好伙伴、好兄弟。作为古丝绸之路上的重要国家,两国人民共同缔造了丝绸之路的光辉历史,为推动东西方文明交流互鉴、促进人类经济和文明发展做出了巨大贡献。进入21世纪,作为互利共赢的战略伙伴,中乌两国携手为维护地区和平、促进共同发展而努力。在习近平主席和卡里莫夫总统的战略引领下,中乌两国政治互信不断加深,经贸合作快速发展,人文交流日益密切。随着中方提出共建丝绸之路经济带的伟大倡议,中乌两国迎来了携手复兴伟大丝绸之路的良好契机,两国关系进入历史最好时期。加强人文交流与合作,促进民心相通是丝绸之路经济带建设的重要方向之一。随着中乌共建丝绸之路经济带合作的不断深入,两国语言教学和研究领域合作面临繁荣发展的大好机遇,必将成为两国人文合作的亮点,为增进中乌人民的相互了解和传统友谊,中乌关系持续健康稳定发展作出新的贡献。

塔什干孔院中方院长邸小霞在研讨会开幕式上致辞。中国经济网记者 李垂发 摄

  塔什干孔子学院中方院长邸小霞在致辞中说,塔什干孔子学院已有十年的发展历史,从它成立的第一天起,就成为中乌友谊的象征,见证着中乌人民之间的深情厚意。孔院的学生数量增长很快,今年有1000多人在孔院学习,尤其学童的数量不断增加。孔院就像一座心灵之桥使中乌两国人民心灵相通,正是借助孔院这个平台,很多当地的孩子获得去中国读书的机会。同时,很多中国艺术家,学者能够来到乌兹别克斯坦进行中乌文化交流。目前,中乌之间的文化交流已日趋频繁。中国专家学者对乌兹别克斯坦文化也抱有浓厚的兴趣, 历史悠久的乌兹别克斯坦文化同样吸引着他们探寻的目光,中国已有几所大学设立了乌兹别克语教研室及乌语专业。来到孔院,就会感觉到温暖与真诚流淌于两国人民心间。我做为现任院长,刚来不到一个月,就喜欢上了这片美丽而神奇的土地。

塔什干孔院乌方院长诺西罗娃在开幕式上致辞。中国经济网记者 李垂发 摄

  塔什干孔子学院乌方院长诺西罗娃在致辞中指出,中国的丝绸之路战略构想提出后,在包括乌兹别克斯坦内的中亚国家引起了强烈反响,也给我们孔子学院的发展带来了新的机遇。在“丝绸之路经济带”建设的推动下,中乌贸易发展很快,2014年两国贸易额达到40亿美元,来乌投资的中国企业越来越多,这使汉语学习不断升温,来孔子学院学习的学生越来越多,今年在校生已达660名。

合影留念。中国经济网记者 李垂发 摄

  开幕式结束后,研讨会分“语言学与教学方法”、“历史、文化和哲学”、“政治和经济”3个小组分别进行研讨, 围绕汉语教学与汉学研究、丝绸之路和中乌关系等问题进行了热烈讨论。参加研讨会的代表共约60余人,约50名汉学专家和汉语教师在研讨会上发表了自己的学术论文。

文:
图:
编辑:张敏
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!