LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]书斋之外 还有田野
——记哲学社会学院焦若水副教授

日期: 2015-11-30 点击: ...
   

作者:通讯员 杨喆

  “请大家拿出一张白纸,写出上节课所讲的福柯的知识考古学,不用照搬笔记,写出你的理解即可。”一堂课以一个小测验开始。收回大家的答案后,焦若水老师在黑板上画了嵌套的两个圆,抽了一张做得较差的卷子,“这位同学会想,‘今天测试我交了白卷,被老师视作反面典型,下次我一定一口气写三页答案,’那么他就从内圆扩展到外圆,了解增多,就会发现外面的未知还有更多,这就是我们今天要学习的吉登斯的‘结构具有制约和促进人类行动的双重能力’。”

  在焦若水口中,抽象而复杂的理论也可以像生活现实那样通俗易懂,这样的能力源自他的实践原则:书斋之外,还有田野。

  2009年完成博士学习后,焦若水来到兰州大学哲学社会学院执教。作为主攻社会学理论和社区研究的副教授,焦若水为我校社会学专业大二学生讲授现代社会学理论课程。多年的社会调查经历与社区志愿服务经验造就了他将专业术语转化为通俗语言的能力;关怀中国社会,吸收现实中的鲜活案例,又为他将理论与实践相结合,在事例中诠释理论,从而使学生真正理解并掌握实质性内容提供了可能。“在焦老师的课堂上,氛围总是轻松愉悦,每隔几分钟都会听到同学们的笑声,枯燥乏味的理论课也不再是催眠曲。”这是课堂的魅力,也是思想的魅力。

  这节课介绍一位社会学大家一一吉登斯,他有包罗万象的理论:社会学方法的新规则,重建社会结构理论,后现代与全球化理论……如果按部就班的讲解吉登斯,课堂很可能就会变成思想轰炸而收获甚少。焦若水另辟蹊径,从英国工业革命、全球殖民、帝国衰落、全球金融中心到习近平访英,一条清晰的历史线索,巧妙地将吉登斯纷繁复杂的理论变成一场思想与历史的饕餮盛宴。在这堂课中,同学们打开了从全球史的角度理解中国社会近百年变迁的新视野,再来理解国家的“一带一路”战略便豁然开朗。跨时代跨空间的现实与理论交互更是激发了同学们创造性思考的能力,理论的学习在不觉间已然内化于心。

  课堂上的焦老师有时会走到学生们中间近距离的讲解理论,有时双手夸张比划来辅助言语的幽默,有时单手插着口袋,另一只手扶着眼镜,思索理论与现实的结合及介绍的切入点,老师和学生的交流与互动真正零距离。学生们专注的神情配合着若有所思的点头,展示了一场生动理论的思维之旅。

  每一节课都有不一样的体验,这是焦老师给学生带来的一致感受,令同学们印象最为深刻是他把课堂搬到教室之外。“你是谁?”焦若水带领同学们来到将军院,沐浴在阳光下,一个个提问互动。在互动讨论、分组交流的实际体验中,让同学们感受抽象的哈贝马斯的公共领域理论。这种打破常规的教学方式,让同学们真正理解了由古希腊的广场民主到代表型公共领域,再到近代资产阶级公共领域的变迁历史,更使学生认识到理论与现实生活的关联,体会民主学习和训练的重要性,激发个人对家国命运发展的思考。

  “感性无理性则盲,理性无感性则空。”这是对焦若水影响很大的一句话,要在行动中学习,只有将知识的记忆与应用于生活相结合,才能体现并完成 “学习——反思——行动”这一过程。在社会学的学习中,理论被视为基础或框架,其重要性可见一斑,加上其枯燥的性质,这门课程对老师提出了较高的要求。接过这一烫手山芋,焦若水不断地思索、尝试,坚持理论与实践相结合的原则,寻找使学生真正学有所获并能更快成长的方式,在探索中逐步形成了“双语双域”的独具特色的教学风格,打通了理论与现实之间的壁垒,开拓了学生“全球思考、本土行动(GlobalThink,ActLocally)”的创造性思考能力,他的课程成为最受学生追捧的课程之一。

  走出书斋,风景无限。焦若水自身的经历便是对这句话的印证,从普通大学到一流大学,从国内到国外,他感受了全世界各个层次的教育:中国以教为主,而西方以学生为中心。在教学中,焦若水尽可能地将这些思想渗透在各个方面。比如,讲解结束,他会问“我解释清楚了吗?”而不是“你们听懂了吗?”目的就是帮助学生学会自主探索,主动学习。另一方面,焦若水提倡双语双育,在全球化的今天学会与世界接轨,看到书本外的世界,拓宽视野。

  “创造一个你的全新世界。”焦若水的课堂已经远远超出了课程本身的影响。在课堂上,他是一个热爱社会学的人,以人格影响人格,引导一群门外汉进入社会学。在课堂上,他还是传道授业者,以生命影响生命,把学生带到书斋之外,走向田野,踏上更广阔的远方。

  也许若干年后,从事不同职业的同学们,记忆中社会学理论的印记已变得模糊。心中仍深深定格的,是那天明媚阳光下自由讨论的场景,那一幅幅课堂上全心投入的画面,课堂中蕴藏的美好回忆和自由的精神,终将伴随一生。

  (《兰州大学报》 第876期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!