LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华网】兰州大学教授探索甘肃文化“富矿”开发路径

日期: 2015-11-30 点击: ...
   

  新华网甘肃频道11月28日电 甘肃省拥有黄河文化、伏羲文化、丝路文化等多种文化资源,是一座名副其实的文化“富矿”,其开发利用仍有很大空间。28日,在兰州大学举办的“金城峰会”分论坛上,兰州大学管理学院教授李映洲围绕“甘肃省文化资源产业化发展”作专题报告,探索甘肃文化“富矿”开发路径。

  “甘肃文化资源富集,但是,其产业化开发力度不够。” 李映洲说,甘肃省文化资源产业化发展面临的现状是,文化产业生产能力不足,部分文化资源闲置,文化活力没有充分发挥,资源优势没有充分地转化为经济优势,发展潜力有待进一步开发。

  他指出,由于受整体经济发展水平、资金及认识不足、市州文化资源产业化发展基础环境差异大等因素的制约,甘肃文化资源产业化发展还存在总体发展水平较低、区域发展不平衡、产业园区集聚效应不强、文化企业缺乏市场竞争力的问题,在文化投融资、人才以及创新能力方面也处于劣势。

  李映洲及其团队在对迪斯尼、深圳文博会等国内外文化资源产业化发展模式典型案例进行了研究后,认为甘肃省应走政府主导、资源依托、特色推进、集约化经营、精品项目建设、知名品牌打造的文化资源产业化发展模式,并提出了发展路径。

  “用时下比较流行的说法,‘女娲’其实也是一名‘女神’。” 李映洲认为,甘肃文化资源产品化要注重创意设计,建立“甘肃文化资源产品化·我要创意”网络系统和文化资源数据库,培养若干具备竞争力的文化资源开发企业,同时,要着力打造和传播陇文化品牌,培育具备竞争优势的文化产业集团,促成产业集群以及引入先进文化产业集团,建设多元投融资体系。

  (新华网 2015年11月29日

文:
图:
编辑:张敏
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!