LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2015 > 正文

“萃英大讲坛”第九十四场报告会——陈春文教授

日期: 2015-11-27 点击: ...
   

  应学校邀请,陈春文教授将做客我校“萃英大讲坛”并作第九十四场报告。安排如下:

  报告人:陈春文教授
  题  目:大学与哲学
  时  间:2015年12月3日(15:00-17:00)
  地  点:榆中校区天山堂C302报告厅

  欢迎全校师生积极参加!

报告人简介:

  陈春文教授,1961年生,山东人。主要从事外国哲学和科技哲学的教学与研究,重点在现代德国哲学和希腊哲学方面。在多年研习西方哲学的过程中逐渐形成自己的思想语言,信赖哲学的希腊性,提出西方思想的“真理性”与中国思想的“道理性”的区分,西方思想可通约的“文明”与中国思想代际传习的“文化”的区分,西方社会基于神正论和契约论的“公民社会”与中国社会基于宗法生存和宗法伦理的“私民社会”的区分,并在启蒙层面辨析了“国权”与“人权”的关系和从“权力”向“权利”演绎的现代性,并对“现代性”和“现代化”做出思想的区分。

  学术兼职:1.中国现代外国哲学学会常务理事;2.中国文艺评论家协会理事,理论委员会委员;3.中国现象学学会学术委员;4.中国草地农业伦理学专业委员会委员;5.中国解释学专业委员会委员;6.兰州大学哲学社会学院院长,外国哲学与科技哲学研究所所长;7.《科学•经济•社会》主编; 8.甘肃省文艺评论家协会主席;9.甘肃省哲学学会副会长。

  主要著作:
  著作:《栖居在思想的密林中——哲学寻思录》;
     《回到思的事情》等。
  译作:《哲学生涯》;
     《索拉里斯星》;
     《回答—马丁•海德格尔说话了》;
     《思的经验》;
     《汉娜•阿伦特和马丁•海德格尔》;
     《阿伦特与海德格尔》等。

“萃英大讲坛”介绍:

  为使我校本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立兰州大学“萃英大讲坛”。

  “萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。

教务处
哲学社会学院
二〇一五年十一月二十七日

文:
图:
编辑:张敏
来源: 教务处、哲学社会学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!