新闻学院组织学生赴媒体单位实地参观学习

日期: 2015-11-27 阅读: 来源: 关键词:

  11月25日上午,新闻与传播学院组织学生赴甘肃省广播电影电视总台、人民日报社甘肃分社、人民网甘肃频道、兰州日报社进行实地参观学习。新闻学院各年级学生代表,各学院负责宣传工作的学生干部,学校青年志愿者协会负责人及校园媒体的部分学生干部应邀参加活动。

  本次新闻媒体实地参观学习活动由新闻学院团委学生会组织,是新闻学院2015年“见证时代变革•传递新闻力量”记者节系列活动之一,目的在于使校园新闻工作者更好地了解新闻行业,进而培养自身的新闻素养,提升学生干部的整体新闻工作水平以及校园媒体影响力。

  在兰州市报业大厦,同学们走进人民日报社甘肃分社以及人民网甘肃频道的办公区,通过实地参观学习来了解新闻媒体的日常工作流程。在兰州日报社,大家分别参观了晚报编辑部和日报编辑部,《兰州晚报》总编助理雷震为大家详细介绍了《兰州晚报》的相关情况和各板块内容,包括政务板块、城市生活板块、黄页、与《环球日报》合作的时政版块、与《南方都市报》合作的财经版块等。《兰州日报》记者蔡丹平就兰州日报的相关情况进行了介绍,他欢迎同学们向《兰州日报》(副刊)进行投稿。同学们走进报业大厦的印务中心,了解报纸的印刷全程。在甘肃省广播电影电视总台,同学们分别参观了播控中心、新媒体播控平台以及高清新闻直播演播室等。播控中心负责人杨怀德在播控台前给大家一一介绍了公共频道、少儿频道、都市频道、文化影视频道等电视频道的情况,带领大家参观了新闻综合广播、交通广播、都市调频、青春调频以及经济广播的直播间和录音室,为大家答疑解惑。在工作人员的带领下,同学们还参观了高清新闻直播演播室,包括直播间、导播室、制作区、配音站点、信号调度区、新闻应急指挥中心。据工作人员介绍,这个演播室就像是一个生产线,工作效率非常高,“六点十分收到的新闻就可以在六点半播出”,“导播区就像是心脏,所有视音频系统都在这调度。”

  实地参观学习活动结束后,同学们在甘肃省广播电影电视总台门口合影留念。校园融媒体学生代表刘慧表示:“到了报社之后才真正深刻地理解了‘新闻是要跑出来的’这句话,非常喜欢每个地方的工作氛围,了解了很多具体的操作环节,对我们自身的成长有很大的触动和引领作用。”

发现错误?报错
文:安淑月
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇