LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国青年网】兰州大学研支团文集《志青春》出版发行

日期: 2015-11-27 点击: ...
   

  中国青年网北京11月24日电(记者李彦龙 通讯员彭惠苹)日前,由兰州大学团委和兰州大学研究生支教团历届队员集体策划、撰写、编辑的纪念文集《志青春》正式出版发行。

  兰州大学研究生支教团纪念文集《志青春》正式出版发行。图为文集《志青春》发布会现场。彭惠苹供图

  该书收录了2000年至今参加过以及正在甘肃省临夏州广河县与兰州市榆中县支教的队员们的文章。兰州大学党委书记王寒松为此书作序,勉励青年学子“脚踏实地、锐意进取”,用薪火相传的实际行动续写新一代兰大人敢于担当、甘于奉献的家国情怀,在实现扎根西部,心忧天下的社会抱负中践行社会主义核心价值观。

  文集主要分为三个篇章,介绍了兰州大学研究生支教团十五年来17批共105名志愿者服务社会、回馈社会的奉献经历和心得体会,其中以“青春画册”为开端,帧帧如花,日日如画,展示了兢兢业业的教学工作,平凡快乐的支教生活,是一份关怀,更是一份动力;以“青春记忆”作为中坚力量,将支教前的憧憬、支教时的感受、支教后的回忆默默记下,镌刻成永恒,抒无悔青春、忆难忘岁月、承未来薪火;以“青春感动”收尾,一年支教行,一生支教情,用校方的肯定来彰显服务风采,用点滴过往纪念师生情深。

  该文集在学校党委的支持和引导下,历经一年多,在今年8月正式出版完成。文集编写得到了兰州大学的大力支持,校党委王寒松书记在百忙之中为文集作序,曹红副校长多次关心和支持文集的编写和出版,校党委原副书记、著名书法家李恒滨老师为文集题写书名;编写得到了历届指导老师的悉心指导,各位老师深情为支教团同学题写寄语,并帮助联系往届支教团成员、回忆相关事件;编写也得到了历届支教团队员的通力合作,积极提供资料、照片和信件,为文集编写建言献策;编写还得到了服务地各级领导的鼎力相助,欣然接受约稿,为文集撰写文章。

图为兰州大学研究生支教团纪念文集《志青春》封面。彭惠苹供图

  有一片土地,我们曾经拥有并真心付出。土地虽然贫瘠,但只要有阳光、有雨露,种子落入,春天土地上便会生长出新的希望。曾经支教过的兰大学生现已走上了各自的工作岗位,不论生活、工作多么忙碌,他们总会深情回忆那段支教的日子,因为那里留下了他们充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

  “我读到了传承,一份成功的事业,需要一代代人的接力奋斗。15年涓涓细流汇成江河,我们的17批105名志愿者做到了。”兰州大学党委书记王寒松在该书序言中说道,兰大研究生支教团的同学们能够十几年来连续不断,在志愿服务中经受砥砺和磨炼,这是对社会主义核心价值观的身体力行和对兰大“自强不息,独树一帜”精神的不断传承。

  十五年来,一批批兰州大学研究生支教团的志愿者们先后奔赴兰州市榆中县、临夏自治州广河县两县十余个学校进行义务支教,直接支教学生一万余人,义务支教十万余课时。他们白天专心授课,夜晚精心备课,辛勤工作,无私奉献,受到了支教服务地领导、所在中小学领导教师的一致好评,深受学生及家长的欢迎和爱戴,取得了优异的工作成绩,突显出一批批优秀的志愿服务青年,获得了多项荣誉表彰。

  本书的出版,旨在回忆这个薪火相传的集体十五年里奉献岁月中那些感人至深的人和事,在为社会带来丝丝感动和温暖的同时,传播社会正能量、弘扬社会主义核心价值观、鼓励更多人加入到志愿服务的行列,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而奉献出每个人的爱心与力量。

  中国青年网 2015年11月24日

文:
图:
编辑:张敏
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!