LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]一位“女强人”的人生况味
——记兰州大学“师德标兵”白亚娜教授

日期: 2015-11-26 点击: ...
   

作者:学通社记者 张涛 宋芳

  兰州的冬季似乎从不晚点,苍白的太阳悬在灰色的天空上显得有点老态龙钟,没有了夏日那般浓烈的风采。然而,当迎着微微的寒风,捂着冻得通红的脸走进白老师的办公室,一切都变得不一样了。身形匀称,发型紧凑,气质出众,穿着妆容略显时髦又极具气场的女性从电脑前面的座椅上站了起来,微笑着示意我们坐下。她很随和,又显得严肃,办公桌上整整齐齐摆放着几本书,几束翠绿盆景,一切物件排列得井然有序。或许是办公室里通了暖气的缘故,显得格外温馨。在这间不大的办公室,白老师开始讲述她在公卫教育三十二年中发生的故事。

结缘公卫

  人生的路上总会遇到很多十字路口,选择哪条道路对一个即将步入社会的年轻人来说是非常困难的。当时国家号召知识青年上山下乡,几乎每个年轻人都要到农村插队进行劳动锻炼,白亚娜也不例外。

  1975年至1978年间,白亚娜被分派在定西插队锻炼。平田整地、春种秋收,农村的苦活累活白亚娜几乎都经历过,手上磨出茧,脚上磨起泡是常有的事。1977年,文革后第一次高考拉开帷幕,年轻人终于有了可以上大学学习深造的机会。对打定主意去考大学的知青无疑是久旱逢甘霖。然而,面对这样的机遇,白亚娜第一次徘徊在人生的十字路口难以抉择。

  “我当时对公共卫生专业不了解,不喜欢,从事实验室、建筑和园林设计工作是我最大的梦想。当时也没想过去考大学。”在她的内心里充斥着放弃考大学的念头。就在那时,她的父母与她进行了一次影响她一生的谈话:“人的一生必须要有大学的经历,读公共卫生专业,回来后就会有固定的工作和稳定的收入,可以在防疫站工作,从事疾病的预防控制工作。”也许这正是一位父亲对女儿最大的关爱,这位曾经的老红军也因此为他的下一代播下了继承医疗事业的种子。

  年少执拗的白亚娜最终选择了参加高考,但填报的志愿都和公共卫生无关,仅是在志愿表的某一栏中写上了“服从调配”。当年的高考录取结果公布,白亚娜以非常优异的成绩被山西医学院(现山西医科大学)公共卫生专业调配录取。阴差阳错,白亚娜只好开始攻读这个自己不太喜欢的专业。

  从最初对公共卫生事业的懵懵懂懂到逐步了解和熟悉,白亚娜渐渐地喜欢上了这个服务于公众医疗卫生的专业,并在攻读的过程中对这个专业产生了浓厚的兴趣。

  “如果当时不上大学,我可能就成了一名工人。”

  1983年大学毕业后,年轻又充满活力的白亚娜选择了教师职业,进入兰州医学院开始了自己的从教生涯,也因此涉入服务于大众的公共卫生领域。也许当时的白亚娜没有想到,她的选择和32年的教学沉淀,使她蜕变为兰州大学公共卫生学院和全国公共卫生事业领域的杰出贡献者。

“从不点名”的好老师

  从站在讲台上的第一天起,白亚娜就对自己有一个定位:充实自己,用自己的能力来吸引学生。“我从来不会通过点名的方式强制学生上课。”

  “坚实的基础知识,广阔的知识面,教研相长”是白亚娜从教三十多年对教学工作的精辟总结。“从教32年,我从不敢懈怠明天的任何一堂课。如果明天有课,我事先就会把自己关在办公室,反复琢磨第二天的课程。”说起备课,白亚娜的语气很坚定。“备课无小事”,她对备课的要求很严格,课前充分的准备是讲好一堂课的前提,也能得到学生对该堂课的认可。

  “有没有认真备课,讲课好不好,学生都能看出来”。从最初讲课时强迫自己把每节课要讲的东西一字不落的写下来、背下来,到现在脱稿讲课。从只讲书本的内容到现在穿插流行病学的案例和科研内容。白亚娜对自己的要求越来越严格,想方设法地讲好每一堂课,让同学们轻松掌握每一个知识点是她不断追求的目标。“一个优秀的老师就是能把简单的内容讲有趣,能把难懂的东西讲容易。”这是白亚娜多年授课获得的最大心得。

  她的学生对她的讲课方式评价很高。“白老师课讲得很生动,她把自己的科学研究成果和流行病学的事例穿插到课堂中。有的老师可能会一直用好几年前的那个PPT,但她会不定期的更新自己的PPT,加入最新的学术思想和前沿领域的内容。她对自己所讲的内容烂熟于心,总是脱口而出,同学总是会被白老师的讲课吸引,课堂上没有人窃窃私语,没有人会玩手机,更没有人会睡觉。”“白老师从来不点名,但她的每堂课都爆满,甚至有其他院的同学慕名来蹭白老师的课。”白老师的研究生彭峥这样评价。

  “白老师讲课很受欢迎,每一届新生刚到校都能听到学长们给新生推荐白老师的课。”良好的口碑使她的课多次斩获兰州大学教学成果奖,甘肃省教学成果奖,省级精品课程等殊荣。

  同时,白亚娜也是一位多产的研究型学者。她曾参与编写多本教材。其中包括纯英文版《Epidemiology and Biostatistics》,国家卫计委“十二五”规划教材《预防医学》等著作,颇受学界、学生的好评。

“教书一个互相进步的过程”

  除了传授学生们知识,白亚娜还特别注重对同学们人生观和价值观的培养。她说:“当你站在讲台上给同学们传授知识的同时,还要传递给学生们对待生活热情阳光的态度,你要让学生们感受到你很努力,你要传递给学生们正能量。”

  大学是学生成长最重要的一个阶段,也是学生学会自主获取知识的一个阶段。白亚娜总是会鼓励同学们学会自主获取知识。她在访问美国的耶鲁大学时深切感受到中国学生和美国学生自主获取知识的能力差别很大,所以她在教学的过程中一直鼓励自己的本科生、研究生自主获取知识。

  “研究生的培养是贴身教育。”她和学生既是师生,又是家人。与学生一起查阅文献,一起做科研项目,有时候学生会捕获到许多新问题和新发现,也会提出许多新的想法,因此他们经常在一起共同探讨某一学术问题,这也促使她和学生在科研的路上共同进步。

  “白老师在学术上很专业,很认真,传授给我们很多知识。有时候,她甚至会亲自下厨,请我们到她家做客。生活中的白老师是个精致、时尚、幽默、富有感染力的人,能当白老师的研究生感到很幸运。”研究生陈晓霞自豪地说。

一份耕耘,一份收获

  深入的科学研究对教学非常重要。回想起刚开始做科学研究的经历,白亚娜回忆“那真是一段艰难的岁月”。1994年第一次做科研,她申请的是兰州医学院青年科研基金做乙型肝炎疫苗接种的卫生经济学评价。当时乙型肝炎接种还未普及,国家医疗人员的结构和知识层次断档很严重,大家对科学研究不是很重视,也很茫然,更没有很好的文献可供查阅。有限的资料获取渠道使她的科研之路走得举步维艰。

  此外,她印象最深的是一个关于“耐药菌”的研究项目。当时也不太会做,就在实验室反复试验各种细菌的培育,然后用来研究耐药菌的耐药机制。她的先生程宁也是兰州医学院的老师,两个人周末、暑假经常待在实验室,假期对他们是奢侈的。

  为了做实验和科研项目,她的家庭也曾遭遇一些不幸的插曲。回忆起当时的场景,白亚娜眼中仍然闪烁着泪光。

  某个周末,夫妇俩给孩子留了玩具和零食后把四岁的儿子独自留在家里去做实验。等他们中午回家发现淘气的儿子将注射器的针头不小心扎进了上颚,嘴里鲜血直流,小孩正坐在地上嚎啕大哭。“作为一个母亲,不敢想象如果这个针头扎到儿子的眼睛里会是怎样的后果。”正是这件事一直提醒着她:科学研究和教学很重要,同时也不能忽略自己的家庭。

  “现在想想,一路走来还是有很多收获的,其实只要你刚开始有科学研究的一种愿望和冲动,持之以恒的做下去,就肯定会有收获。比我优秀的人有很多,比我聪明的人也有很多,最大的差别就是只要是我觉得我能做的,而且能做好的事,我就会踏踏实实,坚持不懈。只要坚持,多思考,就会在第一个研究中间发现一些问题,会引申出第二个研究来,然后你就会在第二个研究中延伸出第三个研究,随着领域的不断扩展,研究的不断深入,逐步就会有自己可以驾驭的大项目了。”除了充足的知识积累和善于思考的思维方式,做科研更重要的是兴趣使然、耐得住寂寞和持之以恒。

  如今,白亚娜已主持、参与多项国家自然科学基金项目、国际合作项目,无论在国内还是国际学术界都有很高的声望。

家庭、教学、科研同等重要

  白亚娜很在乎自己的家庭生活氛围,很享受和自己的先生、儿子在一起的状态。她认为结婚、家庭是一种责任,是一种对彼此的承诺。

  然而,她的家庭并不“安宁”。谈到自己的先生,白亚娜毫不顾忌地说:“我们俩经常会在学术观点上争吵。因为对同一个问题会有不同的理解。我是搞人群研究,属于宏观方面的研究,而我先生是做分子生物学方面的,属于微观方面的研究。不同学术背景总会有学术观点的不同,有不同就一定会有争议,争议会产生学术研究的火花。好多高水平的研究都需要宏观和微观相结合才能产出高水平的研究成果。”

  成果是“吵”出来的。最令白亚娜自豪的是在她先生的支持和帮助下完成的全球最大的“中国金昌队列”项目。这是兰州大学、中国癌症中心、耶鲁大学、布朗大学、金川集团股份有限公司在2013年建成的全球最大的多金属暴露队列。这样一个队列的建立正得益于宏观和微观相结合的研究成果,也实现了高校研究与企业利益的有机融合。

  “高校和研究机构跟企业合作是非常难的事情,毕竟企业都有保护自己利益最大化的职责,因为我的先生在2000年的时候与金川公司有过合作,取得了非常高的信任度,这也为再次合作开辟了道路。”这种“校—研—企”紧密联系的合作模式所产生的研究成果为企业促进职工健康提供了指导作用,也扩大了兰州大学的国际影响力。

  “教师与学生没有利益的纷扰,只要热爱这个职业,关爱学生,享受生命中的每一刻,就是快乐的。”简简单单,教书育人,严以律己,宽以待人。白亚娜教授在教育的道路上以“言传身教,躬身践行”的为师风格和独特魅力影响着其他青年教师和一代又一代的兰大学子。

  (《兰州大学报》 第877期 一、二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!