LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华网】兰大学者献计甘肃节能减排:基于政策协同 寻找“最优解”

日期: 2015-11-23 点击: ...
   

兰州大学战略与绩效管理研究所教授张国兴在“金城峰会”分论坛上作主题报告

  新华网甘肃频道兰州11月20日电 (宋燕)甘肃是一个典型的西部内陆欠发达省份,又是一个资源型省份,如何平衡节能减排与经济增长?20日,在兰州大学举行的“金城峰会”分论坛上,兰州大学战略与绩效管理研究所教授张国兴给出了一个答案:在政策措施协同和政策目标协同间寻求“最优解”。

  “金城峰会”由兰州大学管理学院与甘肃银行共同举办,旨在促进大学、政府和企业的积极合作,汇集各方智慧、探讨甘肃发展的重大问题,助力甘肃企业持续成长。本届“金城峰会”主论坛已于2014年12月举行,根据计划在2015年10-11月期间,围绕《甘肃产业发展与管理研究报告》举行系列分论坛报告。

  “很难找到一种能源结构和体制来确保社会渴望的‘既有能源用,又没有污染,价格还便宜’这三个目标能够同时实现,任何一种政策选择都只能在三个目标当中进行权衡取舍。” 张国兴说,如何权衡各方损益,进而兼顾所有人群的利益,如何在环境保护、经济发展和社会公平之间进行考量和权衡,寻找最优解,才是环保面临的真正难题和核心工作。

  通过政策量化、变量设计、建立研究模型,张国兴分别对政策措施协同和政策目标协同对甘肃省节能减排效果及经济增长的影响进行分析后认为,政策协同对二者有着不同的影响。

  他建议,应加大对甘肃省的节能减排以及经济增长均有正向影响的政策措施或政策目标协同的使用如行政措施与财政措施协同等,进一步完善对甘肃省的节能减排和经济增长有不同影响的政策协同的使用如行政措施与人事措施协同等,以及减少对甘肃省的节能减排和经济增长均有负向影响的政策协同的使用如行政措施与金融措施的协同等。

  (新华网 2015年11月20日

文:
图:
编辑:张敏
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!