兰州大学第三届“慧瞳杯”校园短片、摄影展颁奖典礼举行

日期: 2015-11-23 阅读: 来源: 关键词:

  11月20日晚,由兰州大学党委宣传部和文学院共同举办的第三届“慧瞳杯”校园短片、摄影展颁奖典礼在榆中校区天山堂C302教室举行。甘肃省新闻出版广电局宣传处,学校宣传部、学生处、文学院负责人以及文学院多位教师参加了典礼并颁奖。文学院戏剧影视文学研究所所长冯欣与两位同学共同主持了颁奖典礼。

  文学院院长程金城教授在致辞中表达了对“慧瞳杯”成功举办的祝贺以及对参与人员的感谢。他强调,在新媒体、读图观影时代,学生们一定要勇于创作,不仅要紧抓校园题材,更要放宽视野捕捉校外的故事,“对于创作者来说,一定要关注现实,反映生活,要为人民发声”。同时,他希望“慧瞳杯”组委会能不断总结经验,在丰富内容的同时提高艺术水准,通过更多优秀作品传递青春正能量。

  据悉,本届短片、摄影展于今年8月初开始征集作品,共计141人报名参加,参与学生分别来自于文学院、萃英学院和新闻与传播学院等20个院系,共收集摄影作品951幅、短片21部、原创剧本14个。本届“慧瞳杯”由校党委宣传部和文学院共同举办,将院内影像交流扩展到全校范围,覆盖面更广,影响力更大。

  本届“慧瞳杯”活动比往年增加了一个新环节——关于影像知识传递的系列讲座。组委会先后请到5位专家、学者、导演,从不同层面为同学们奉上专业性的视听盛宴。“慧瞳杯”已由一个校内影像展示性平台,拓宽为一个交流光影知识、传递影像正能量的窗口。据组委会透露,今后“慧瞳杯”将继续强化系列讲座环节,为同学们提供直接接触专业影像制作人的机会,让同学们获得实质性的成长。

  典礼上,2012级口腔医学院兰东的《E-gg》组图、2013级教育学院张牧文的《萃•英》组图、2014级历史文化学院武海超的《喜笑颜开》荣获摄影单元三等奖;2014级萃英学院黄逸帆的《玻璃工》组图、2013级文学院李鑫的《土地记忆》组图荣获摄影单元二等奖;2013级文学院杨婷的《被遗忘的西南边陲》组图荣获摄影单元一等奖。在短片作品方面,2013级新闻与传播学院焦世奇、黄怿晨的《舌尖上的河西》荣获最佳摄像奖;2012级戏剧影视文学专业辛家明的《他她它》荣获最佳编剧奖;2013级戏剧影视文学专业阿斗尕措的《小拉毛》荣获最佳导演奖;2012级戏剧影视文学专业刘博、王丽的《马蜂》荣获最佳剪辑奖;2013级戏剧影视文学专业赵曼汀的《抉择》荣获最佳短片奖;2013级戏剧影视文学专业郎兵兵、常雅琴等同学共同拍摄的《红白黑》荣获最佳创意奖;2013级戏剧影视文学专业陈彦如的《生活教育了我》荣获已空缺两届的最佳纪录片奖;2014级戏剧影视文学专业扶庆波的《真实与抉择》荣获最佳原创剧本奖。此外,还有八部作品、剧本荣获短片单元优秀奖。

  颁奖典礼上,一位远道而来的客人——2013级戏剧影视文学专业帕孜拉•巴合提汗的父亲来到现场接受采访,他表示,“今晚的颁奖典礼让我很感动,触动也很大,我会继续支持帕孜拉的影像创作。”

  伴随着文学院2010级戏剧影视文学专业在校时的集体原创MV——《关于电影的一场青春》中温暖动人的歌声,颁奖典礼落下了帷幕。至此,兰州大学第三届“慧瞳杯”短片、摄影展圆满结束。

相关链接:

  第三届“慧瞳杯”摄影作品(兰大官方微信)

  第三届“慧瞳杯”获奖短片花絮合集

  关于电影的一场青春

发现错误?报错
文:王飞
图:张奎水
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇