LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]彩云之南 心的方向
——记历史文化学院大四本科生胡关书

日期: 2015-11-19 点击: ...
   

作者:学通社通讯员 李伟豪

  十月深秋的一个夜晚,图书馆前昏黄的路灯下,有一个身影在那里大声背诵。他是并非为了考研,也不是为了参加公务员考试,而是自愿放弃了保研名额,准备考教师资格证的胡关书。

放弃保研 回乡任教

  胡关书是历史文化学院2012级世界史班的同学,他性格友善谦逊、积极开朗,对历史有浓厚的兴趣。课堂中经常听到他进行演讲,与同学们分享自己读书的感悟。而课下更是博览群书,2014年他获得兰州大学图书馆“读者之星”的称号。大学三年,他曾两次获得国家励志奖学金。大四上学期,胡关书以班里第一的成绩顺利拿到了推免资格,这无疑是进入高校深造的入场券。本该加入“保研猪”行列的他,却做出了一个令人不解的决定:在学院召开的年级大会上,他当众宣布自己放弃推免资格。而他之所以弃保,是因为他已经做了回家乡昭通成为一名高中老师的打算。

  “大学三年里,我一直都表现得很积极,希望以后能够去更好的学校学习。”其实胡关书早就对自己三年的成绩进行了估算,根据往年历史院保研名额分配的比例,他知道自己拿到保研名额是十拿九稳的事情。能够进入高校学习,对于热爱历史研究的他,无疑是一个非常好的机会。何况,他的家乡云南昭通是一个十分贫穷的小城镇,2000年底,昭通有67.18万极端贫困人口尚未解决温饱问题,在一些落后的地方,还能见到大量的茅草房。然而,他却坚定地做出了选择:“我当然也舍不得放弃这么好的机会,但我并不想长时间纠结,既然想回去,就立马下定决心,不再患得患失。”对此,胡关书的家人也并没有反对,“在他们看来,只要有一份稳定的工作,不再种田就可以了,如果在家附近找到工作那当然很好了。”

相知,是为了相守

  让他做出如此决定的,是一个人,一段情。

  2012年,胡关书从昭通一中毕业,以优异的成绩考入兰州大学。与此同时,同班的一个女孩儿,也进入了北二外英语专业学习。经过两年多的感情积累和相互了解,两人成为情侣。女友是一位穆斯林,身体情况本就不好的她,对北京的生活十分不适应,回家的念头随着毕业的来临愈发强烈。两人的选择可能会产生分歧,两人的感情也将受到考验。

  经过讨论和沟通,两人很快达成了共识:回家。能够回到自己熟悉的家乡,在那里找一份普通的工作也是不错的选择。最重要的是,两个人都不想放弃这段感情,能够在同一个城市工作,无疑是最好的选择。“我觉得异地恋挺不靠谱的。”胡关书说道。其实胡关书也还有很多选择,比如,他可以去高校读研,让女朋友在相同的城市打工,等到三年之后自己毕业了,两个人再一起回家乡。“我也这样想过,只是等我研究生毕业了,她就不是应届生了,再回高中可能会有一些困难,我也不想让她受委屈。况且,我如果读研,肯定要专心,如果继续谈恋爱会分散精力。”

  胡关书坦言,他也曾考虑过两个人以后可能并不能走到一起的情况,“我只能为了目标做最大的努力,至于以后怎么样,已经和现在的决定没有关系了。”胡关书的付出并不是单方面的,前几天,他的女友放弃了到一个条件不错的高中当英语老师的机会,因为这个学校不计划招收历史老师。两个人为对方的牺牲和付出,让他们的感情更加深厚,也更加坚定了他们的选择。

  “悄悄地,仿佛潜藏了一段时间。其实,只是习惯夕阳过后的亲吻。你说,要走在大街上,你喜欢阳光的味道。亲爱的,暖气要来了,考试顺利。”这是临考前一天,胡关书在空间发的状态。浓浓的爱意让朋友们羡慕不已。

抬头看天,低头看路

  谈及回乡之后打算做些什么,他说:“那边师资力量不好,好一点学校的(本科毕业生)都不肯去那个地方。我希望能把自己所学教给这些学生,给他们带去更开阔的眼界。”尽管他暂时没有工作几年后再考研的打算,但是他依然选择坚持着自己读书的爱好。“我之后也会继续看书,现在网络比较发达,我可以从网上买到自己想看的书。”

  胡关书弃保回乡任教的选择,也面临着很多困难。一方面他准备的时间比较短,做的准备还不够充分,担心自己不能通过教师资格证考试。既然做出选择,他已经没有退路。胡关书几乎每天都会出现在图书馆二楼自习室,复习考试的内容。图书馆前昏黄的路灯下,也时常能见到他背书的身影。11月份的考试刚刚过去,他觉得自己考的并不是很理想,感觉题目很难。“如果11月份的考试过不了,那就明年3月再考一次。”

  另一方面的压力来自昭通的中学,“毕竟和一些师范类院校毕业的学生比起来,我在教书这方面确实没有什么经验。”他已经尝试着联系了昭通的几所高中,其中一个不招收历史老师,而新建的建水实验中学则十分偏僻,各种基础设施十分匮乏。他提交了申请,但是还没收到回复。“最想回去的还是高中母校昭通一中,这所学校明年才会有招收计划,所以明年我再试试。”尽管在县城,他们提供的待遇水平并不高:“一个月3000不到吧,和农民工的收入差不多,糊口是够了。”

  除此之外,这样的选择也不免受到一些质疑:放弃了稳妥又有前途的机会,选择了一个不确定的未来。也许当我们做出选择时,就意味着我们也需要放弃一些东西。只是如果能够坚持,即使有再大的困难,也要敢于追求自己的理想,更何况他并不是孤军奋斗,除了女友的陪伴,身边的同学更多的是赞赏和认同。他的舍友季明阳说:“我就俩字 ‘羡慕’!能和自己喜欢的人一起回去挺让人羡慕的。”

  大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生。胡关书的选择,对他而言也许并不是最有利的,但却是他最想要的。

  不问是不是值得,只要无怨无悔!

  (《兰州大学报》第876期 2015年10月30日 三版 图文链接请点击

文:
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!