LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

2015年高校思想政治理论课骨干教师研修班在兰州大学开班

日期: 2015-11-18 点击: ...
   

学通社记者:韦佩君

  11月16日上午,由兰州大学承办的2015年高校思想政治理论课骨干教师研修班在科学馆报告厅举行开班仪式。中宣部、教育部有关方面负责同志,甘肃省委宣传部副巡视员赵延河,甘肃省高校工委书记、教育厅副厅长王智平,兰州大学党委书记王寒松、党委副书记郭琦,甘肃省委宣传部理论处、省教育厅宣教处、省内兄弟高校马克思主义学院负责人以及200名来自西部12个省区院校思想政治理论课骨干教师参加了开班式。开班式由学校副校长潘保田主持。

  王寒松代表学校致辞,对参加研修的学员表示欢迎,对长期以来关心支持兰州大学、兰州大学马克思主义学院建设发展的中宣部、教育部、省委宣传部、省高校工委表示感谢。他指出,思想政治理论课是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要载体,是高校立德树人的主渠道,也是进行价值观教育的核心课程。中央历来高度重视思政课和思政课教师队伍建设,特别是十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对深入实施马克思主义理论研究和建设工程、切实加强和改进高校思政课建设作出一系列重要部署。在深入实施“05方案”、总结近几年高校思政课建设经验的基础上,中宣部、教育部今年连续发文,对推进马克思主义学院建设、修订思政课建设标准、实施思政课建设体系创新计划、加强包括思政课教师在内的高校宣传思想队伍建设等工作作出安排,这必将为确保思政课在高校教学体系中的重点建设地位、坚持立德树人和思想引领产生积极的推动作用。

  王寒松强调,学校党委高度重视思政课和思政课教师队伍建设。坚持牢牢把握、坚决贯彻中央要求,落实中央和上级一系列精神和文件安排,全校上下统一思想认识,从办好中国特色社会主义大学的高度来加强思政课建设;坚持牢牢把握、紧密结合学校实际,深入挖掘学校思政课建设的特色教育资源,即甘肃建设华夏文明传承创新区、作为红色文化之乡的文化资源特色,农村生源、少数民族生源比重大的教育对象特色,西部地区特殊需求的区域办学特色,兰大人默默坚守、奉献担当的学校传统特色,学科门类齐全、学科生态良好的综合学科特色,将理论教育与实践教学紧密结合,倡导家国情怀,凝炼思政课建设特色。经过不懈努力,今天的兰州大学已经成为西部地区马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的重要阵地。

  王寒松表示,安排兰州大学承担本次研修任务,是中宣部、教育部对我们的信任、关心和支持。学校党委高度重视本次研修工作,全校上下一定会全力以赴,做好各项服务保障工作。相信在中宣部、教育部的指导下,在省委宣传部、省高校工委的大力支持下,本次研修班一定会办出特色、办出水平,圆满完成研修任务。

  中宣部有关负责同志要求全体学员把握中央要求,认清当前形势,增强责任感使命感,学习上要端正态度,珍惜研修机会,加强交流借鉴,行为上严守纪律,遵守研修班学员规则,真正学有所获,把学习实效体现在提高思想政治理论课研究和教学水平上。

  开班式后,甘肃省委常委、宣传部部长连辑为全体学员做了题为《学习习近平总书记关于宣传思想意识形态工作几个重要论述的体会》的首场报告。

文:韦佩君
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!