LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

中央党校副教育长、马克思主义教研部主任韩庆祥教授
来兰州大学做专题辅导报告

日期: 2015-11-18 点击: ...
   

学通社记者:孙艳

  11月17日上午,应学校邀请,中央党校副教育长、马克思主义教研部主任韩庆祥教授前来我校,做了题为《习近平治国理政思想》的辅导报告。党委副书记郭琦,副校长曹红,2015年高校思想政治理论课骨干教师研修班(西部地区院校)全体学员,全校正、副处级领导干部,全体学工人员和部分文科学院教师参加了报告会。报告会由郭琦主持。

  韩庆祥指出,对习近平总书记的系列讲话精神要深入系统地学习,要以总书记讲话的文本原义为基础,着重学习讲话当中的思想精髓、核心要义,把握讲话当中的根本性、逻辑性、整体性,完整地学习领会习近平总书记系列讲话中所蕴含的治国理政思想。

  韩庆祥从核心理念、根本主题、奋斗目标、基本思路、战略布局等五个方面对习近平治国理政思想进行了深入的解读。韩庆祥指出,习近平治国理政的经验、理念、思想是新一届中央领导集体在坚持和发展中国特色社会主义的总体框架内推进的理论创新和实践创新,蕴含着当代中国的马克思主义,蕴含着新一届中央领导及其在推进马克思主义中国化做出的理论贡献,也蕴含着世界上最大的政党——中国共产党治国理政的智慧。

韩庆祥简介:

  韩庆祥,中央党校副教育长兼哲学部主任,博士生导师。1989年获北京大学哲学博士学位;1989年在莫斯科大学进修。

  主要从事马克思主义哲学、政治哲学、马克思主义理论、马克思主义人学和中国问题研究。主要著作有:《面向“中国问题”的马克思主义哲学》、《能力本位》、《发展与代价》、《新一届中央领导集体治国理政基本思路的哲学梳理》等。在《中国社会科学》、《求是》、《人民日报》、《光明日报》发表百篇论文,25篇论文被《新华文摘》全文转载。提出的能力本位论、社会层级结构理论、马克思主义哲学三形态理论、三种机制理论、新一届中央领导集体治国理政总体思路等,在理论界和社会上产生较大影响。中央政治局第11次集体学习主讲专家。

  兼北京大学、复旦大学、北京师范大学、吉林大学、中国社会科学院有关机构教授。中国人学学会副会长、中国马克思主义哲学史学会副会长、中国马克思恩格斯研究会副会长、北京市哲学学会副会长。主持6项国家社科基金项目。国家重大课题《中国特色社会主义理论体系基本原理研究》首席专家。论文《社会主义市场经济与人的塑造》获“全国首届胡绳青年学术奖”;主编的《哲学理论创新》丛书获第13届中国图书奖;著作《思想是时代的声音》获“首届萧前基金优秀著作奖”。2004年入选“新世纪百千万人才工程”“国家级人选。”2008年入选全国宣传文化系统“四个一批人才。”2014年入选“国家第一批哲学社会科学领军人才”。中央组织部联系的高级专家。

文:孙艳
图:刘长智
编辑:张敏
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!