LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华网】“金城峰会”分论坛在兰大举行 学者论道“大数据”

日期: 2015-11-17 点击: ...
   

兰州大学管理学院教授沙勇忠在“金城峰会”分论坛上作主题报告。

  新华网甘肃频道兰州11月16日电(宋燕)“大数据驱动的是物流、人流和资金流。”16日下午,“金城峰会”分论坛之“大数据驱动的变革”在兰州大学举行,兰州大学管理学院教授沙勇忠围绕大数据正在创造的价值与机会等内容,为甘肃省中小企业负责人“传经”。

  据介绍,“金城峰会”由兰州大学管理学院与甘肃银行共同举办,旨在促进大学、政府和企业的积极合作,汇集各方智慧、探讨甘肃发展的重大问题,助力甘肃企业持续成长。本届“金城峰会”主论坛已于2014年12月举行,根据计划在2015年10-11月期间,围绕《甘肃产业发展与管理研究报告》举行系列分论坛报告。

  影视娱乐、商业零售、智慧农业……沙勇忠认为,目前,在众多的应用领域中,大数据在互联网领域的应用比较成功,但未来产业和政府大数据发展潜力更大,“征信服务、数据交易、金融终端等有可能成为精准营销广告之外的新大数据商业模式”。

  作为企业,如何获取大数据的价值?沙勇忠建议,可以从集成组织内部的大数据和集成组织内部数据与关联环境的数据两方面入手。除了练好“内功”,进行大数据基础设施建设,掌握大数据相关技术等之外,企业还可以从“外围”入手选择与专业机构合作。

  对于时下炙手可热的“互联网+”概念,沙勇忠解读说,“互联网+各个传统行业”不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

  (新华网 2015年11月16日

文:
图:
编辑:张敏
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!