LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

通报典型案例 从严从实要求——学校就全面落实党风廉政建设、
意识形态工作、安全稳定工作三个“一岗双责”作出安排

日期: 2015-11-16 点击: ...
   

学通社记者  郭丹青

  11月12日下午,为贯彻落实中共中央和习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,学校在飞云楼报告厅举行落实责任制大会,就落实党风廉政建设、意识形态工作、安全稳定工作三个“一岗双责”进行再强调、再部署。党委书记王寒松,校长王乘,党委副书记、纪委书记李正元,党委副书记钟福国,副校长安黎哲、陈发虎、高新才、曹红,校长助理张宪省、贺德衍、范宝军参加了会议。会议由王寒松主持。

  王寒松强调,坚持“两个牢牢把握”是责任落实的根本。我们要牢牢把握中央的要求和学校的实际,对照中央的要求,查找自己的差距,着力解决认识不到位、组织不坚强、制度不健全、执行不坚定、责任不清晰、追责不坚决的问题。三个“一岗双责”对高校和高校领导干部提出了更高的要求,全体党员领导干部要有阵地意识,守土有责、守土尽责,坚持属地原则,对自己负责或分管的工作贯彻“一岗双责”要求,要心中有数、付诸行动。要有忧患意识,立足预防,抓早抓小,坚决防止小毛病演变成大问题、小事情酿成大事件。要有表率意识,校领导、中层单位和机关部处室主要负责人要带头立标杆,对落实“一岗双责”要有要求有布置有督查,以身作则、促成合力。

  王寒松强调,提升能力是责任落实的基础。党员领导干部要担当起岗位赋予的职责,对岗位的工作职责和要求了然于心,任何时候都不能用“不了解”“不清楚”来为自己执行不力作开脱或搪塞。要加强学习,提高本领,善于把握规律,科学认识党风廉政建设、意识形态和安全稳定的内在关联和各自特点,在实践中锻炼和提高本领,讲究方式方法,不断强化应对复杂问题的能力。

  王寒松强调,强化制度执行力是责任落实的关键。制度执行力不强主要有两方面的表现。一是规制、制度本身不周延,二是有制度不落实。要从严密制度本身和严格制度执行两个方面强化制度执行力。

  王寒松强调,要以严肃追责问责倒逼责任落实。要以问责追责强化责任分工,以问责追责倒逼责任监督,以问责追责倒逼责任担当。

  王寒松强调,要以从严治党、从严治校全面推动学校事业发展。落实三个“一岗双责”,是为学校事业发展提供坚强保障,关键还是要以从严从实的精神推动学校事业持续健康发展。要认真研究统筹推进一流大学和一流学科建设给我们带来的机遇和挑战,瞄准高等教育新一轮发展契机,迎头赶上;要认真研究十三五规划建议中,与高等教育、与学校发展密切相关的理念、战略,精心谋划好我们的十三五,规划好学校未来五年的发展;要对落实学校综合改革方案尽快进行任务分解,提出具体措施、完成时间,责任领导、责任部门,加快推进。

  王乘强调,要狠抓党风政风建设,落实党风廉政建设“一岗双责”。 一要担当起“第一责任人”的领导责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职,抓不好就是渎职的意识。二要担当起党风廉政建设工作的执行、落实责任,建立责任传导机制,将党风廉政建设责任分解到人、分解到事。三要担当起廉政风险防控强化的监督教育责任,理出本单位的权力清单、责任清单、风险清单、防控清单。四要担当起廉政工作体制机制改革创新的责任,加快构建学院党政联席会议、学术委员会、院长和教职工代表大会相互协作、紧密配合的学院治理结构,把权力关进制度的笼子。

  王乘强调,要强化思想道德建设,落实意识形态领域“一岗双责”。一要按照中央和学校文件要求,持续加强师德师风建设,引导广大教师切实担负起立德树人职责。二要加强意识形态工作队伍建设,提高做好思想政治工作的能力水平。三要加强大学文化建设,把弘扬“兰大传统”与践行社会主义核心价值观结合起来,把“中国梦”教育与一流大学建设结合起来,把立德树人目标和校园文化建设结合起来。

  王乘强调,要推进平安校园建设,落实安全稳定工作“一岗双责”。一要有抓好安全稳定工作的担当意识。二要切实加强对各项安全工作制度的执行力。三要开展定期化、常态化的安全检查,严肃事故查处和责任追究。对于因为失职或者不负责任造成安全事故及不稳定因素的单位和个人,学校今后将坚决进行查处,责任一追到底。

  会上,李正元通报了医学校区南校区爆燃事故等4起违纪违规事项及问责处理情况,并代表学校党委对落实党风廉政建设责任制作出安排。钟福国代表学校党委对落实意识形态工作责任制作出安排。会议还以书面形式就安全稳定工作责任制作出安排。近期,学校党委将就党风廉政建设、意识形态工作、安全稳定工作责任制的落实专门发文,对相关工作作出全面部署。

  兰大一院、兰大二院党政负责人,全校副处级以上领导干部参加了会议。

文:郭丹青
图:刘长智
编辑:张敏
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!