LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

学校领导就思想政治理论课建设
和加强马克思主义学院建设进行专题调研

日期: 2015-11-09 点击: ...
   

光影工作室 徐青青 学通社记者 赵倩

 

  11月3日下午,学校宣传思想文化工作领导小组、思想政治理论课改革领导小组在萃英学院召开座谈会,就思想政治理论课建设和加强马克思主义学院建设进行专题调研并就相关工作进行现场协调。党委书记王寒松,党委副书记钟福国,副校长安黎哲出席座谈会。

  王寒松强调,学校党委始终高度重视思想政治理论课和马克思主义学院建设,具有光荣的传统。面对新形势、新任务,面对高校意识形态领域的新特点,要坚持马克思主义基本原理,运用马克思主义的“辩证思维”处理工作中的问题,加强意识形态工作的引领作用。针对我校思想政治理论课建设和马克思主义学院建设的现状,王寒松指出,一方面要牢牢把握、坚决贯彻中央要求,学校党政高度一致,全校上下统一思想认识,从办好中国特色社会主义大学的普遍性和特殊性角度来看待加强思想政治理论课和马克思主义学院建设的必要性和紧迫性;另一方面要牢牢把握、紧密结合学校实际,从文化资源特色、教育对象特色、区域办学特色、学校传统特色和综合学科特色等五个方面,深入挖掘我校思想政治理论课和马克思主义学院建设的优质资源,将理论教育与实践教学紧密结合,弘扬兰大优良传统,倡导家国情怀,凝练学科特色。

  王寒松强调,高校思想政治理论课在高等教育中具有举足轻重的地位。全校上下要认真学习和领会习近平总书记关于加强和改进高校思想政治理论课的重要批示精神,结合中宣部、教育部关于加强马克思主义学院建设的具体意见,高度重视,认真谋划,切实推动思想政治理论课建设和马克思主义学院建设的各项工作。一是要明确方向,将中央和国家要求与我校自身特色相结合,把思想政治理论课建设落到实处。二是要做好顶层设计,完善自我规划。三是要加大思想政治建设力度,用更宽阔的眼界创新思想政治理论课建设模式。四是要大胆试验,创新思想政治理论课教学方法。五是要深刻总结,进一步凝练经验,探索出思政课教育教学新路径。

  萃英学院党委书记杜生一就学院人才培养和思想政治理论课教学改革与创新,尤其是实践教学特色等情况进行了专题汇报。

  宣传部、学工部、教务处、萃英学院、马克思主义学院相关负责人出席座谈会,并就思想政治理论课建设和马克思主义学院建设进行了工作交流发言。

  会后,党委副书记钟福国、副校长曹红及相关部门负责人观摩了马克思主义学院王维平教授为萃英学院学生讲授的马克思主义原理课。

文:徐青青,赵倩
图:
编辑:张敏
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!