LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学召开会议专题研讨马克思主义学院建设

日期: 2015-11-09 点击: ...
   

  10月26日上午,我校宣传思想文化工作领导小组、思想政治理论课改革领导小组召开会议,就加强马克思主义学院建设进行专题研讨。党委书记王寒松,党委副书记钟福国,副校长安黎哲、潘保田、曹红出席了会议。会议由钟福国主持。

  马克思主义学院院长刘先春和常务副院长张新平从历史沿革、组织领导、机构设置、师资队伍、学科建设、教育教学、理论宣讲、存在问题、未来设想等方面就马克思主义学院建设情况作了汇报。

  王寒松强调,在加强思想政治理论课和马克思主义学院建设的具体工作中要始终坚决贯彻中央要求,始终坚持两个牢牢把握。一是牢牢把握中央的要求。高校建设的根本目标是办好中国特色社会主义大学,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。学习研究宣传马克思主义是高校肩负的重大任务。加强马克思主义学院建设是办好中国特色社会主义大学的关键。学校党委一贯高度重视,坚决贯彻中央要求,全校上下要统一思想认识,把加强思想政治理论课和马克思主义学院建设当作学校一项重要工作来抓,认真落实党的教育方针。二是牢牢把握紧密结合学校实际。兰州大学地处西北地区,在经济欠发达地区办高水平大学,面临着建设条件不足,经费投入少,师资人才流失等严重问题,但是百余年来我校师生艰苦奋斗,献身西部,不仅涵育出“自强不息,独树一帜”的校训和“勤奋、求实、进取”的优良传统,更创造出了骄人的办学业绩。文化资源特色、教育对象特色、区域办学特色、综合学科特色、学校传统特色为我校积淀了丰富的教育资源,都是我校开展思想政治理论课和马克思主义学院建设的优势,要充分利用。

  钟福国、安黎哲、潘保田、曹红就加强马克思主义学院建设中的具体问题和工作中如何具体落实发表了意见。

  会议认真学习了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、《高等学校思想政治理论课建设标准》、《关于加强马克思主义学院建设的意见》等重要文件及其精神。

  会议要求进一步加强学校党委统一领导,党政齐抓共管的工作机制,努力形成加强思想政治理论课和马克思主义学院建设的全校合力,保证思想政治理论课教育教学、学科建设、人才培养、科学研究、社会实践、经费保障、办公用房等方面政策和措施的贯彻与落实。

  学校宣传思想文化工作领导小组、思想政治理论课改革领导小组成员和部分职能部门负责人、马克思主义学院班子成员参加了会议。

文:
图:
编辑:张敏
来源: 党办、新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!