LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学召开全校工作会议 安排部署11月份重点工作

日期: 2015-11-10 点击: ...
   

  11月2日下午,兰州大学在本部科学馆报告厅召开全校工作会议,对9、10月份的工作进行总结,对11月份工作进行部署。党委书记王寒松,校长王乘,党委副书记、纪委书记李正元,党委副书记钟福国、郭琦、曹爱辉,副校长安黎哲、陈发虎、潘保田、高新才、李玉民、曹红,校长助理张宪省出席会议。会议由王寒松主持。

  王寒松指出,全校工作会议的定期召开就是要提高工作效率,加强各项工作的落实。党办、校办设立了督查科,从工作机制上对各项工作的推行和落实予以保证。

  王寒松强调,要深入学习贯彻十八届五中全会精神,将学校综合改革的落实与“十三五”规划的制订紧密结合起来,牢牢把握综合改革的契机,推动学校各项事业健康发展。学校综合改革涉及学校的根本利益和长远发展,要提高我们的认知水平和责任感,抓住机会,争取机会,创造机会,总结经验和不足,精心谋划,积极听取意见,充分论证,为和谐奋进大家庭的建设贡献力量。第一,认识要高度一致,增强推进各项工作紧迫感。王寒松指出,改革的掉队是根本的掉队。要进一步认识改革必要性和紧迫性,明确改革的目的,统一思想,瞄准学校工作主题,讲责任、树正气,拳打脚踢干事业。第二,牢牢把握工作重点,进一步加强事业的两翼——“人才队伍”和“体制机制”建设工作。王寒松指出,好的队伍和机制必将促进我们事业的腾飞。学校近期将召开常委会专题讨论人才队伍建设问题。讨论之前,每一位学校领导将深入分管工作领域和部门专题调研人才队伍建设情况,责任逐级绑定,工作逐级开展。第三,稳步推进,扎扎实实开展各项工作。改革任务要逐级分解,广大干部要有认真负责的精神,扎扎实实做好自己本职工作。王寒松指出,我们工作在一个具有百年悠久历史的高校里,谁在其中工作都是一个特定的历史阶段,都是学校历史长河中的一瞬。要经常衡量自己的工作,为学校的发展做出自己的贡献。

  王寒松强调,要把握从严治党的要求,扎实推进“三严三实”专题教育。第一,领导干部要从责任意识方面深刻认识中央从严治党的要求。我们是高校中的领导干部,身兼国家意识形态工作和人才培养工作的重大责任。要积极提高自己,用好手中的公权力,努力提高履职能力。要有自我省查的自觉性,不懂的,多问、多学习,发现问题坚决改,及时改。第二,抓好“三严三实”专题教育第三专题“严以用权”的学习。坚持“两个牢牢把握”,牢牢把握中央的要求,牢牢把握学校的实际。落实好中央的最新要求,特别是总书记在政治局学习会上的要求,落实好中组部潘立刚副部长来校参加研讨时提出的4点要求。认真推进学习活动,把握学习活动的每个节点,做好“两对照、两具体”,为年底专题民主生活的召开做好准备。各级领导干部要努力戒除事关自己的事情就关心,事不关己的事情就漠视的态度,本着对党忠诚、对事业忠诚、对岗位忠诚,对师生忠诚的态度,老老实实为师生服务,着力落实“五个推动”。第三,全面落实从严从实的要求。要以严和实的要求加强党的建设和队伍的建设,以严和实的要求加强干部的管理、班子的管理以及学校的管理。要将严和实的精神延伸至我们的教学和科研工作上,这既是党员干部的基本觉悟,也是教育者的良心。教育不严不实就是误人子弟。全体教师要进一步提高师德修养,遵守科研道德规范,把真正理解中央的要求落实到我们的岗位上来,落实到我们的工作上来。

  王寒松强调,领导干部要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,管好自己,对自己务必严格,学规矩,懂规矩,守规矩。要认真履责,真正负起责任,严格落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。按照中央的要求,学校将在二级单位设立纪检组织和纪检岗位,全体领导干部要认真对待,高度重视。要强化“一岗双责”意识,严格落实主体责任。深刻认识落实党风廉政建设主体责任是领导干部的政治任务,不重视反腐倡廉建设,不履行党风廉政建设责任,就是政治上的失职。要强化“一岗双责”意识,作为第一责任人,不仅要抓好本部门、本单位的建设,做好廉洁自律,还要抓好党风廉政建设。把管事与管人、抓事业建设与抓党风廉政建设有机结合起来,对本部门、本单位的党风廉政建设负起全面责任。

  王乘对开展“严以律己”专题教育学习研讨,贯彻落实中央意识形态责任制实施办法相关精神、制订我校意识形态责任制实施办法,举办纪念抗战胜利七十周年系列活动,推进兰州大学综合改革方案审定、备案工作,2015年长江学者奖励计划、千人计划、甘肃省领军人才补充推荐工作,发布2014年各学院本科教学质量报告,2016年本科毕业生推免工作,制订兰州大学一级学科硕士、博士学位授予标准等18项学校9、10月份重点工作的完成情况进行了通报总结。对学习贯彻党的十八届五中全会精神、科学谋划学校未来发展,深入推进“严以用权”专题教育学习研讨,制订贯彻落实中央党的群团工作会议实施意见,修订《兰州大学中层党政领导班子和领导干部年度考核工作办法》,组建新一届兰州大学学术委员会,协调督办七届二次教代会提案落实、开始征集七届三次教代会提案,编制完成“十三五”规划文本(草案),拟定《兰州大学职员制聘任办法》,制订兰州大学附属医院管理委员会章程,立项建设我校第一批MOOC课程,举办兰州大学2015年青年教师讲课比赛,组织开展国家重大计划项目申报,开展学位授权学科评估试点工作,举办兰州大学2016届毕业生秋季“双向选择”洽谈会,筹备召开兰州大学第十四次团代会和第十八次学代会、第十一次研代会,安排部署2016年财务预算编报和2015年度部门决算工作,迎接中央财政教育预算资金使用情况专项督查,召开兰州大学教育发展基金会第一届第四次理事会,制定兰州大学资金捐赠管理办法,研究制定新建教职工公寓地下车位调配方案共20项全校11月份工作重点进行了安排部署。

  第一、第二医院党政主要负责人,各中层单位党政主要负责人参加了会议。

文:郭丹青,孙丽荣
图:刘长智
编辑:张敏
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!