LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学成为金砖国家大学联盟创始成员

日期: 2015-10-29 点击: ...
   

  10月17—18日,金砖国家大学校长论坛在北京师范大学举行。教育部部长袁贵仁,巴西、俄罗斯、印度驻华大使及南非驻华公使出席开幕式并致辞。来自金砖国家50多所著名大学的校长、知名学者、企业家、有关国际组织代表和各界领袖等300名嘉宾参加论坛,并围绕“创新、变革和大学责任”的主题,从教育、经济、环境、文化和社会等多角度展开热烈讨论。我校副校长陈发虎代表学校出席会议并作交流发言。

  此次论坛是为落实习近平总书记2015年在金砖国家领导人俄罗斯乌法峰会上提出的开展人文交流和支持建立金砖国家大学联盟的倡议、经教育部批准而召开的。论坛期间,金砖国家大学联盟在北京师范大学成立,我校应邀与清华大学、南京大学、武汉大学、天津大学、南开大学等一起作为创始成员参与了联盟组建。金砖国家大学联盟将实行轮值主席制度,秘书处设在北京师范大学。

  论坛期间,与会50多所著名大学校长达成《北京共识》。《北京共识》提出,金砖国家大学联盟成员将共同搭建协同攻关与学术交流的平台,努力提升全球知识创新、提升人民生活水平、巩固并增强金砖国家在全球智力竞争中的影响力;共同关注青年学生的全面发展,致力于培养具有国际视野的创新人才;倡导平衡、可持续的发展模式,以实现经济发展与环境保护的和谐统一,推动金砖国家选择适合自己国情的发展战略。

文:
图:
编辑:张敏
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!