LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【健康报】封堵医院廉政建设风险点

日期: 2015-10-29 点击: ...
   

  兰州大学第二医院党委书记 陈卫东

  医院党风廉政建设风险点是指党员干部或医务人员在工作中发生腐败行为的可能性,如不引起警觉并严格封堵,就可能造成危害。医院党风廉政建设普遍存在的风险点可归纳为以下几个方面:

  医药购销方面。医药采购收受“回扣”,违反药品采购程序。药品销售价格不执行国家方针,药品供应保障体系不健全。不执行自制药品检验制度,对不合理用药不审查、对不合格药品不处理。不按规定对剧毒、麻醉、精神药品进行管理,造成滥用、流失、被盗。

  医疗服务方面。医务人员职业道德意识不强、约束力不够,开高价药、大处方,推荐临床用药,做不必要检查等。为他人开具假医学证明或虚假医学文书、将非医保患者费用计入他人医保费用。

  基建维修方面。基建工程办理立项、招标、资格预审、预算等工作不规范,审核审批手续不全。在零星基建项目中,收受施工单位现金或财物。在施工过程中,管理监理不到位,工程质量安全得不到保证。

  招标采购方面。对招标单位资格审查不严,不能分辨“围标”现象。物资采购前期论证不充分,经济效益分析不到位,评标不规范,执行国家招标采购政策不到位,不按制度、程序进行统一采购,内部二次招标机制不健全,超常购买,违规招标,从中谋取私利。招标文件相关条款不合理,没有监督机制,造成违反法定程序招标采购的现象。

  捐赠资助方面。接受有影响公平竞争可能的捐赠资助,将接受捐赠资助与采购药品、设备等挂钩,借开会、调研、考察、检查、培训等名义进行变相旅游、宴请和高消费娱乐活动。

  人员招聘方面。不能根据工作需要拟定用人计划和岗位条件,人员招聘岗位和编制不公开,不按规定的资格条件进行审查。引进人才遴选和管理不规范。

  干部选拔方面。不严格遵守干部任用程序,干部考察、提拔不透明,接受宴请、收受贿赂。不按规定的条件、程序和范围进行民主推荐、民主测评,不深入基层调查,隐瞒、歪曲考察情况。

  廉洁自律方面。违规收受患者红包、礼品,违规收受有价证券和支付凭证。利用职权和职务影响为配偶、子女以及其他亲属提供便利条件。

  科研经费方面。不按规定管理使用和报销科研经费。借科研之名,将科研经费挪作他用,违规设立“小金库”,收受变向“回扣”,虚列项目支出或使用虚假发票套取科研经费,违反规定超范围或超标准支出科研经费,虚报项目决算,变相报销与科研活动无关的费用,项目余额长期挂账,以便支出、回避监管。

  医院要构建具有行业特点、符合医院实际的预防腐败体系框架,健全权力运行的制约和监督机制。制定并实施切实可行的责任追究、惩治和预防腐败、防止利益冲突、廉政风险防控等制度。健全民主监督、法律监督、舆论监督机制。积极落实惩防措施,及时组织排查廉政风险点,调整风险等级,抓小抓早,从源头上防治腐败。健全完善岗位之间的制约机制,使各操作环节既相对独立,又有机衔接、相互制约。党委要加强对纪检工作的领导,保证其相对的独立性和权威性,做到有错必究,有责必问。

  (《健康报》2015年10月26日  第5版) 

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!