LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】以双联行动助推“四个全面”落实

日期: 2015-10-27 点击: ...
   

作者:王学俭

  自十八大以来,党中央站在时代前沿,立足中国实践,致力于中华民族的伟大复兴,高屋建瓴地提出并形成了全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党的“四个全面”的战略布局。“四个全面”集中体现了党中央治国理政的战略思想,也深刻呈现了党和国家在新时期坚持中国特色社会主义道路的战略目标、重点领域和主攻方向,从而成为了治国理政的新思想、新布局和总方略。

  根据党中央“四个全面”的总体布局,各地先后出台了结合各自实际情况的政策和行动,以促使“四个全面”的贯彻落实。甘肃提出的把牢“一条红线”、贯彻“四个全面”、抓好“五个最大”,是甘肃落实“四个全面”战略布局的总体思路。其中,2012年开始的双联行动逐渐成为了甘肃省落实“四个全面”具体任务和举措的有效载体,有效地推动了“四个全面”发展与深化。

  一是双联行动有效地推动了全面建成小康社会的历史进程。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,也是“四个全面”的战略目标。我们要实现的是不分地域、不分民族的小康,是全国范围内的全面的小康。作为一个贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深的省份,实现这一目标并不容易,但甘肃筚路蓝缕、披荆斩棘,以愚公移山的精神通过联村联户、为民富民的双联行动,并将其融入到建设全面小康的大局。在短短三年,甘肃的扶贫攻坚工作取得了良好的成效。自2012年双联行动开展以来,全省共计投入财政扶贫资金135亿元,实现了10个县区整体脱贫,摘掉了3874个行政村的贫困帽子,累计减少贫困人口430万人,贫困发生率由2012年的33%下降到19.8%。

  二是双联行动积极促进了全面深化改革的目标实现。改革开放是党在新的历史时期带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。面对新的时期、新的问题、新的特点,全面深化改革是必由之路。党的十八届三中全会作出了全面深化改革重大问题的决定,这是我们党在进入改革开放新时期以来的一次承前启后、继往开来的会议,也是中国新一轮改革的进军号。甘肃省以双联行动为载体,并将其融入到改革开放的大局之中,把双联行动与全面深化改革的任务结合起来,有效地发挥了改革事业稳步推进的效应。在实施过程中,一方面在双联行动所涉及的各个领域,省委省政府尊重群众的首创精神,细心总结了基层创造,探索改革的新模式,并将其上升到制度层面纳入全省改革范畴并将其规范化。另一方面,相关联村单位和联户干部积极充当了全面深化改革的解说员,使得广大群众深切领会党中央关于全面深化改革的战略部署,促使全面深化改革目标早日实现。

  三是双联行动促使全面依法治国方略落地生根。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。党的十八大报告指出,法治是治国理政的基本方式,要加快建设社会主义法治国家,全面推进依法治国。十八届四中全会更指出,依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。为建设法治甘肃,甘肃省以双联行动为载体,从两方面促使全面依法治国方略落地生根。一方面,重视抓好领导干部这个“关键少数”的示范带头作用。具体而言,主要通过抓好“四个一”工程,即,制定一套科学务实的教育培训规划、编写一套系统管用的法治培训材料、提出一套推进法治的干部考评制度、健全一套政法系统的进入把关机制,从而通过领导干部带头作用来达到示范效应。另一方面,在双联行动开展过程中,也注重法治建设的落实,在双联行动中,通过开展“双联法律服务直通车”等方式,促使法律下乡,引导基层群众知法、懂法、用法和守法,有效地促进了依法治国方略的落地生根。

  四是双联行动有效促进了从严治党的贯彻落实。党的作风建设只有进行时,没有完成时,正如习近平总书记所说,“作风建设永远在路上”。着力打造机关作风转变的形象提升工程是双联行动的重要目标之一,在双联行动开展的三年多时间里,甘肃省以党的群众路线教育实践活动为契机,以双联行动作为平台载体,持续推动党风廉政建设,严格执行“三个防止”、“八个不准”的纪律要求,将改进工作作风和密切联系群众落到实处。据省委双联行动领导小组办公室于2015年2月5日发布的《全省双联行动2012-2014年度阶段性评估报告》显示,在双联行动开展的三年之中,全省各双联单位累计为联系村群众帮办实事672565件,从实地考评看,基层干部群众对于双联单位的满意度达到100%的占57.09%,达到80%的占97.11%,党群关系和干群关系得到了明显改善,促进了从严治党的贯彻落实。

  (作者系兰州大学马克思主义学院教授,博士生导师)

  (《甘肃日报》 2015年10月26日 13版

文:
图:
编辑:张敏
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!