LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 双联行动 > 正文

第十四协调小组开展“走进贫困户、助困解忧愁”
精准帮扶主题实践活动

日期: 2015-10-26 点击: ...
   

  为贯彻落实甘肃省委双联办、省扶贫办“走进贫困户、助困解忧愁”精准帮扶主题实践活动,积极践行“三严三实”,10月22日至23日,第十四双联协调小组深入平凉市崆峒区峡门回族乡颉岭村开展双联活动。兰州大学双联驻村干部张文定一同参加了此次活动。

  第十四双联协调小组和颉岭村村支书骆永强、村主任马文成一道慰问走访了联系贫困户,了解贫困户今年种植养殖的收成情况、群众移民搬迁意愿和目前急需解决的实际困难,为他们送去大米和食用油等慰问品。

  在新建成的颉岭村村民委员会办公室,工作小组与乡驻村干部、村委会干部进行交流,详细了解当地经济社会发展、党组织建设、文化建设和精准扶贫工作情况,询问了学校在村里开展帮扶项目的落实情况以及村里目前存在的困难,并就下一步如何深化落实和推进双联行动展开了探讨。

  随后,小组深入该村移民搬迁安置施工现场查看工程进展情况。听说去年援建的居民饮水工程供水压力低、出水不足时,大家立即行动,步行到水塔,勘查场地,现场布置任务,由十四小组出人员、出设备,限时解决问题。

  据了解,崆峒区作为全省率先脱贫的示范点,今年大力实施基础设施改善工程,增强精准脱贫的支撑力量。以路、水、电、房等为重点,加快向贫困村延伸、向薄弱环节倾斜。大力实施公共服务提质工程,增强精准脱贫的保障力量。加快贫困村社会事业发展,促进基本公共服务向贫困村延伸覆盖。抢抓政策机遇,实施易地移民搬迁项目,结合整村推进,对分散居住在阴湿林缘区的农户规划安置点实施移民搬迁安置。

  颉岭村认真实施易地移民搬迁项目,按照美丽乡村建设的要求,统筹做好集中安置点选址、村庄规划、养殖小区建设等工作,立足乡村实际,高起点规划,高标准配套建设,新村布局合理,美观实用、功能齐全。下一步,第十四协调小组将配合颉岭村加大村庄环境整治和移民区生态恢复,科学规划栽植区域,合理确定适宜树种,引导群众养成良好的生活习惯,促进村容村貌和人居环境的改善与美化。

文:王敏
图:
编辑:张敏
来源: 信息科学与工程学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!