展科研之光,弘学术之气
——兰大学子在第四届全国化学类专业
大学生科技活动交流会中获佳绩

日期: 2015-10-23 阅读: 来源: 关键词:

  由国家自然科学基金委员会、教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主办的“第四届全国化学专业大学生科技活动交流会”于10月18日在复旦大学举行,来自北京大学、清华大学、南京大学、南开大学、复旦大学、中山大学、吉林大学、厦门大学、浙江大学、中国科学技术大学、兰州大学等21个化学人才培养基地的学生代表和相关教师代表160多人参加了交流会。兰州大学2012级本科生李晨辰同学荣获“优秀报告”奖,2012级本科生臧沛娴同学荣获“优秀墙报”奖。

  大会伊始,教育部教学指导委员会副主任委员的段连运教授发表讲话,他表示设立“全国化学类专业大学生科技活动交流会”的初衷在于培养大学生学习化学学科的兴趣,提高大学生的科研创新能力,使大学生树立严谨的科学素养和精神。他勉励同学们勤于学习、敏于求知,积极参加科研活动,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解。学习化学既要专攻博览,广泛汲取前人经验,又要开拓创新,敢于打破前人的思维定式。

  本次交流会分为“口头报告”和“墙报”两大类。在口头汇报中,兰州大学李晨辰以“Rh(I)催化的烯烃双官能化合成氧化吲哚研究”为题,从研究背景、研究方法、研究过程、研究结果和研究意义进行了汇报。他在展示环节声情并茂、侃侃而谈,在提问环节对答如流、彬彬有礼,赢得了师生的阵阵掌声。

  在墙报交流环节,臧佩娴的墙报“Self-Assembly Synthesis, Structural Features, and Photophysical Properties of Dilanthanide Complexes Derived from a Novel Amide Type Ligand: Energy transfer from Tb(III) to Eu(III) in a Heterodinuclear Derivative”引起了现场师生的广泛关注。她从新型酰胺配体自主装合成双镧系配合物及其结构、光物理性质研究入手,谈到发现铕铽双核衍生物中由Tb3+(铽离子)到Eu3+(铕离子)的能量转移。于璟展示了“绿色合成枝状PtAu/PDA-RGO及其催化性能研究”,研究中的绿色理念与探索精神让听众眼前一亮。

  交流会最后,北京大学裴坚教授对口头报告进行了点评。复旦大学化学系主任贺鹤勇教授对交流会进行了总结。

  “扎根西北,学在兰大,作为兰大化院人,在校练就的踏实基本功让我站在舞台中央时并不感到胆怯。今天来到这个平台,有幸与全国各地的优秀大学生交流探讨,领略不同高校学子的学术之气,倍感满足。我相信,化学之路的明天也将因为不断创新、不断发展的理念而更加美好!”化学化工学院本科生臧沛娴在会后分享了自己的收获与感悟。

新闻背景:

  全国化学类专业大学生科技活动交流会旨在展示化学人才培养基地本科生科研训练成效,促进本科生积极参加课外科技与学术活动,加强本科生之间的沟通和交流。交流会不仅涉及化学各个二级学科及化学学科发展的前沿问题,而且也涉及化学与生命科学、材料科学、环境科学等交叉领域的研究工作。截至目前,全国化学类专业大学生科技活动交流会已经分别在厦门大学、湖南大学和四川大学成功举办三届。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇