兰大学子参加2015减贫与发展高层论坛青年扶贫论坛

日期: 2015-10-19 阅读: 来源: 关键词:

  10月16日,2015减贫与发展高层论坛青年扶贫论坛在北京举行,共青团中央书记处书记徐晓,国务院扶贫办副主任欧青平出席论坛并致辞。2015减贫与发展高层论坛由中国国务院扶贫开发领导小组主办,主题是“携手消除贫困,实现共同发展”。论坛以大会、高级别会议和6个平行论坛的形式,重点研讨2015后发展议程、精准扶贫、社会扶贫、产业扶贫、电商扶贫、青年扶贫、残疾人扶贫等议题。兰州大学核科学与技术学院周毅同学作为全国十个青年学生代表之一应邀参加了青年扶贫论坛。

  北京大学社会学系2013级硕士研究生杨成成等青年学生代表、共青团中央第15批驻灵丘扶贫工作队队长谢兴等青年实践者代表、广西百色市委常委兼田东县委书记王军等青年学者专家就“青年扶贫视角”、“青年扶贫实践”、“青年扶贫的机遇与挑战”三个议题分别同与会人员进行了研讨与交流,青年同仁结合自身扶贫调研、实践历练的经验分享,增进了青年代表们对于青年扶贫工作的深入思考与深刻反省,为后续扶贫工作开展起到了“催化剂”与“强心剂”的作用。

  周毅在2014年6月—12月成功申报青年中国行大学生暑期社会调研实践全国二十强项目,并结合课题组成员调研实践成果,撰写了《被拉长的求学路——基于陕西省陕南地区“撤点并校”过程中农村教育发展现状的研究报告》。在2015年8月上旬,他再次对陕南地区商洛市农村学校格局进行了调研,并结合2014年调研成果,在教育学院邓红副教授的指导下,撰写出《陕南地区商洛市农村“撤点并校”实施现状、问题与对策分析》报告,以参加国务院扶贫办中国扶贫发展中心主办的“我为扶贫出主意——第二届大学生假期扶贫调研方案”,获评三等奖。

  据悉,本届青年扶贫论坛由共青团中央农村青年工作部和中国扶贫发展中心共同承办,旨在促进青年参与扶贫,分享经验、献计献策、凝聚力量、共同行动。本届论坛主题为“青年梦•扶贫梦•中国梦”,邀请了青年学者、青年扶贫实践者、青年企业家、青年学生等代表参加,重点从青年扶贫视角、青年扶贫实践、青年扶贫机遇与挑战等方面进行研讨与交流,论坛的成功举办,有效促进了扶贫理论与实践创新,为努力开创扶贫事业新局面,共圆中国梦注入了新鲜而强劲的活力。

发现错误?报错
文:周毅
图:
编辑:张敏

推荐关注

阅读下一篇