LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]师生共话世界粮食银行
种子贷款PK草地农业

日期: 2015-10-15 点击: ...
   

作者:学通社记者 刘玉剑

  取出银行卡,轻轻插入,输入密码,我们很轻松的就可以取到现金。银行的建立,无疑是对我们生活的一大改变,大大方便了我们的生活。但我们之中有几个人了解粮食银行呢,粮食与货币这两种风马牛不相及的东西如何能如此相似的建立银行呢?

  粮食银行是一个基于粮食流通的虚拟概念,它通过粮食储蓄、粮食流通来满足农民的需求,解决粮价波动和粮食储备问题,这些都是农民生活中至关重要的部分。不久之前,我校学生贺舒淇就在米兰世博会的青年全球治理大赛上和她的团队一同代表中国提出了世界粮食银行的概念。

  本届大赛的主题正是 “粮食安全”。大赛成立多年,旨在为来自各国的大学生提供一个共同交流探讨全球问题的平台,关注全球公共问题,激发青年创新能力,唤起世界公民意识,充分展现全球青年精英的智慧、思索和关怀,为共同创造一个更繁荣、更稳定、更和谐的人类社会而努力。

  经过十几天的考察与思考讨论,在诸多设想之中,世界粮食银行这个词汇逐渐得到各大高校代表的一致认可。在了解到非洲贫困地区人民的真实处境之后,所有人都对处于贫穷饥饿中的他们抱以极大的同情。接连不断的查取资料和调查,队员们了解到非洲地区最基本的威胁就是粮食危机,而目前解决粮食危机只能依靠联合国的救助,但是粮食危机不是一次性的,将来还会发生,简单的救助不能解决根本问题,可能更加频繁、更加严重,自给自足、流动式的灵活粮食和资金才能保证持续的发展,因此必须通过采取短期和长期措施来予以预防。为此根据08年孟加拉国代表的发言,团队完善出了世界粮食银行这样一个概念。

  世界粮食银行是中国大学生代表们根据现今日益严峻的粮食安全问题提出的解决方法,粮食银行主要通过三个方式实现对于贫困国家的粮食救助。第一,世界连接的粮食储存以应对在储存和运输过程中的粮食浪费。第二,统一的资金链接,和世界同步的价格制定,以应对变化极大的粮食价格。第三,提供种子贷款,根据国家的具体情况,包括气候,土壤,水资源确定申请从世界粮食银行的贷款,技术和基础设施。这样一来,不仅是穷国可以培养后偿还贷款,同时也可以给世界粮食银行赚取利润,并作为一个企业自己运行,通过捐款完善资金链。

  贺舒淇和中国团队的其他队员本身对于粮食安全问题了解并不深,在申请报告期间也出现了很多其他的提案,但是在看过非洲贫困地区的资料之后大家一致选择了做世界粮食银行这个报告,这不仅是比赛的任务,也是对人道主义的支持。贺舒淇说:“由于报告内容定的晚,我们基本上每天晚上都在熬夜,一点、两点睡是常事,但只要想到报告出来可能产生的影响,我们就一点也不觉得累。”屋子里彻夜亮着灯是常事,房间里传出大声的争论也时有发生,为了最终的结果,他们一直努力着。最终,一个星期日日夜夜的功夫没有白费,在世博会的报告上,她们的发言引起了很大反响,更进一步的合作和实施在逐渐策划之中。

  这份报告有什么意义,它的亮点和不足又在哪里,如何才能在现实中具体实施呢?记者和贺舒淇前往草科院拜访了任继周院士的助手唐增老师。在仔细看过报告之后,唐老师对于报告上提出的设想表示赞许,他认为这次报告为解决粮食安全问题提供了一条新的途径。他也强调,调查结果显示,世界的粮食中仅水稻、小麦玉米和大麦2013年的产量就达27亿吨,按人口70亿计算,每人每天平均超过一公斤,世界上的粮食其实并不缺乏,粮食安全问题的主要原因在于粮食的分配不均,解决粮食分配的问题才是解决粮食安全问题的根本。世界粮食银行如果实行,它将以联合国下属机构的身份来协调、调度、运输和地区储粮,在丰年和歉年储存和放出粮食,从粮食生产大国支援贫困小国。同时因为庞大的储存量,会使世界粮价趋于稳定,不再受过多的战乱,天灾影响。他也表示,仅靠联合国的志愿组织实现世界粮仓的计划可能不太现实,大国之间的博弈和资本家逐利的本性无疑会使计划在施行过程中遇到极大阻碍,真正实施还是要靠粮食生产大国的联合。

  唐增老师分析了种子贷款的实施思路。他提出,种子贷款是一种解决问题的方式,但治标不治本。非洲大部分处于草原性气候,环境、土壤条件并不优越,强行耕种或许在短时间内会起到一定的作用,但长时间下去会造成诸如环境破坏、土壤肥力消失等更严重的问题。他通过对中国现有粮食安全的问题对比非洲即将发生的状况:中国是粮食生产大国,年生产量6亿吨,足以满足口粮需求,但由于饮食结构的影响,粮食的大部分并不供人直接食用,而是用作家畜饲料。他向贺舒淇介绍了草地农业的概念,在不适宜耕种的土地种草,发展畜牧业。他提出,草地并不等于荒地,而是和耕地同等重要的生产资料。对于环境来说,草地可以在更差的气候条件下种植,对于肥力保持、土壤治理方面的作用更大。适时采用草田轮作的方法,在耕作系统中加入牧草,既可以为家畜提供饲料,也有利于恢复土地肥力。“耕种要遵循自然规律。”他一直强调这句话。同样,对于非洲地区,我们是否应该考虑发展草地农业,而不是一味开垦耕种。

  农业发展问题,还受制于知识和科技的发展,唐增老师就贺舒淇提出的学校供膳的理念表示肯定,供膳可以提高孩子的上学率,便于提供给他们知识,从而中断非洲地区贫困的恶性循环。他表示,非洲地区长期处于饥饿状态的因素,有种植技术,战乱和自然灾害等多种原因,在短时间内,依靠自己的农业能力是不可能完全解决粮食安全问题,归根结底还是要发展经济,带动整体实力。世界粮食银行的设想无疑是对世界范围内沟通交流和粮食信息的传播有着重大作用,他很希望能参与相关项目,以草业科学的经验完成这一重大科研使命。

  (《兰州大学报》第874期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:张敏
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!