LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学拓展与“一带一路”高校及科研机构合作交流

日期: 2015-10-13 点击: ...
   

  为进一步拓展和深化兰州大学与“一带一路”相关高校及科研机构的合作交流,9月22日至10月1日,王乘校长应邀率团对马达加斯加、肯尼亚、巴基斯坦三国的合作院校及科研机构进行工作访问。国际合作与交流处、生命科学学院、医学院及图书馆相关负责人陪同出访。

  在马达加斯加塔那那利佛大学,王乘会见了马国前任农业部部长、现该校校长拉马诺埃里纳教授、副校长Joelisoa Ratsirarson教授等。王乘希望在“一带一路”的背景下,加强与非洲高校的合作与交流,与塔大在科学研究、师生交换、人才培养上开展合作。拉马诺埃里纳希望在留学生互派、农业和医学领域推动双方友好关系向前发展。王乘与拉马诺埃里纳分别代表两校签署了《兰州大学—塔那那利佛大学合作备忘录》。

  访问期间,驻马达加斯加大使杨民夫妇会见了王乘一行,并与王乘一同探讨了中马高校的合作与交流。随后,王乘看望了在马达加斯加马义奇医疗点工作的我校第二医院检验医师樊晓萍等12位援非医疗队员。

  在马达加斯加国防部,国防部部长多米尼克•奥利维耶•拉库图扎菲会见了王乘一行。拉库图扎菲感谢王乘在国防部制定人才培养战略的关键时刻来访,表示希望与兰大开展全面的人才培养,特别是在高级行政人员及语言培训方面,培养具有领导能力和战略眼光的人才。会谈中,双方就人才培养、语言培训等方面的合作内容达成共识。

 

  在肯尼亚农业大学,王乘与该校代理校长Romanus Odhiambo教授、农学院院长David Mburu教授、Aggrey Bernard Nyende教授等进行了会谈。双方回顾了两校自2013年签署校际合作备忘录以来,在旱地节水农业技术合作领域取得的成绩。王乘表示我校与肯尼亚农业大学的合作始于农学,希望今后逐渐拓展到生命科学及社会科学等领域。双方签署了《兰州大学—肯尼亚农业大学学生交流协议》,并共同为中国-肯尼亚干旱农业生态合作研究中心揭牌。访问期间,代表团参观了我校为肯尼亚农业大学援建的农业气象站、合作试验基地,并访问我校驻肯尼亚Juja地区的干旱农业试验基地,看望了我校正在执行国际科技合作项目的课题组成员及校友。

  访肯期间,王乘会见了肯尼亚东南大学校长Geoffery Muluvi教授,希望双方继续加强两校在生态农业等领域的合作,并签署了《兰州大学—肯尼亚东南大学合作备忘录》。

  在肯尼亚海外华语中心,王乘与中心负责人高玮等人进行了会谈,出席了兰州大学汉语国际教育专业学位肯尼亚内罗毕教学实践基地的揭牌仪式,观看了肯尼亚学生的中文演讲和歌唱表演。据悉,目前我校已有8名研究生在该中心完成了汉语教学实习工作。

  在巴基斯坦科学基金委员会(PSF),王乘会见了委员会主席、第三世界科学院院士、我校荣誉教授Muhammad Ashraf教授等,双方就学术合作、学生交流、人才培养等工作进行了广泛深入的交流。在合作备忘录的签约仪式上,包括巴基斯坦科技部部长Rana Tanveer Hussain、秘书长Fazal Abbas Mekan及中国驻巴基斯坦大使馆科技处一等秘书张海华在内的200余位嘉宾出席仪式。Muhammad Ashraf高度赞扬了兰大在旱地作物种植方面所取得的成就,并表示中巴两国的研究人员正在引进这一技术并于萨果达大学的旱地开展研究工作。会谈后,王乘看望了我校在巴基斯坦萨果达地区执行中央高校专项“一带一路”重点国际合作项目的课题组成员。巴基斯坦《技术时代》周刊对王乘校长访问巴基斯坦科学基金委员会作了报道。

  在巴基斯坦农业研究理事会,王乘与理事会主席Nadeem Amjad教授、秘书长Munir Ahmad教授等进行了会谈。王乘表示希望以协议签署为契机,不仅加强双方在农业研究方面的合作,同时在地学和资源环境领域也开展合作。会谈后,王乘和Munir Ahmad签署了《合作备忘录》,并共同为中国兰州大学—巴基斯坦农业研究理事会丝绸之路生态循环农业研究发展中心揭牌。

  在巴基斯坦古艾得—阿赞姆大学,王乘会见了该校校长Javed Ashraf教授、研究创新和商业化办公室主任Shahid Hameed教授等。王乘表示希望与古艾得—阿赞姆大学在物理、化学、伊斯兰文化等领域开展合作,推动友好关系不断向前发展。会谈后,双方签署了《兰州大学—古艾得—阿赞姆大学合作备忘录》。

  访巴期间,中国驻巴基斯坦大使馆文化参赞郑国进会见了王乘一行。郑国进对我校此次来访巴基斯坦表示欢迎,并表示此访将对促进中巴高校和科研机构的合作与交流做出重大贡献。王乘和郑国进在会见中就推进中巴高校和科研机构进行了深入探讨。

文:范丽枝
图:
编辑:张敏
来源: 国际合作与交流处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!