LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

“一带一路”与中国外交转型新战略、新构想
——纪明葵将军为我校领导干部作国防教育专题报告

日期: 2015-10-08 点击: ...
   

 

  近日,应学校邀请,中国人民解放军国防大学训练部教学督导组专家、兰州大学兼职教授纪明葵将军在飞云楼报告厅为我校副处级以上领导干部作了题为《“一带一路”与中国外交转型新战略、新构想》的国防教育专题报告。校党委副书记李正元、郭琦,副校长曹红,校长助理范宝军出席报告会。报告会由曹红主持。

  报告中,纪明葵将军从我国利用高铁战略建立陆权经济新时代入手,用风趣幽默的语言和丰富翔实的事例,从中美建立新型大国关系合作竞争并存、走出去适应全球化需求重在巩固周边、走出去必须关注的问题等三方面进行了生动阐述。他深入剖析了当今世界政治经济形势,解读了新形势下的中美关系及中美建立新型大国关系合作竞争并存的形势,对大家深入把握和充分了解“一带一路”起到非常重要的理论支撑作用。

  纪明葵将军指出,2012年1月5日美国新军事战略报告中,美国把与中国的关系定位“亦敌、亦友” 改变了原来的“非敌、非友”关系。美国要继续落实亚太“再平衡”战略部署,利用东海、南海牵制我国。但是,中国主张建立和谐世界,而且“多极世界”的理论得到世界各国与地区支持。

  纪明葵将军认为,中国正跑步进入“一带一路时代”。2013年9月7日上午,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”。为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,这是一项造福沿途各国人民的大事业。一带一路建设将改变世界经济、政治、地缘结构。“一带一路”在扩大,给中国带来四个机遇:绿色机遇、对外合作的机遇、市场机遇和投资机遇。

  关于走出去必须关注的问题,纪明葵表示,“走出去”应建立新型大国关系框架下周边合作。“走出去”寻求共同利益弘义融利。“走出去”的安全保障是利益共享责任共担。“走出去”要兼顾沿线国家与部族利益。“走出去”的安全保障应建立多方联合投资互利共赢的体制。“走出去”安全保障的成功经验是决不干涉内政。“走出去”安全保障要考虑非传统安全威胁。“走出去”的安全保障要考虑对方的长远建设和发展。

  曹红在主持时指出,恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,兰州大学制定“十三五”规划,全校上下广泛开展“三严三实”专题教育之际,校党委提出要以严和实的精神进一步推动学校各项工作的开展。纪明葵将军生动的国防教育报告对我们清醒地认识当今世界政治、经济形势,深刻的理解总书记提出的“一带一路”新战略具有十分重要的作用,对于兰州大学如何把握好这一历史机遇,全面推进学校事业发展更具有重要的意义。

文:许文艳
图:
编辑:张敏
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!