LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学核科学与技术发展论坛暨核学科建设与人才培养
六十周年纪念大会隆重举行

日期: 2015-09-28 点击: ...
   

  秋风送爽,硕果飘香。9月25日上午,核科学与技术发展论坛暨核学科建设与人才培养60周年纪念大会在飞云楼报告厅隆重开幕。兰州大学副校长潘保田,中国科学院院士柴之芳,中国工程院院士夏佳文,中国科学院近代物理研究所党委书记赵红卫,中核四〇四有限公司董事长、总经理兼中核龙瑞公司董事长、总经理王俊峰,中核北方核燃料元件有限公司(202厂)执行董事、总经理马文军,中核四川环保工程有限责任公司(821厂)总经理杨永平,中核兰州铀浓缩有限公司(504厂)副总经理边海,中国科学院上海应用物理研究所纪委书记李燕,中国原子能科学研究院院长助理张生栋,兰州理工大学副校长王全进,甘肃农业大学纪委书记、兰州大学原现代物理系党总支书记李炳毅,甘肃省科技厅原副厅长赵旭东等领导、专家出席大会。兄弟单位师生代表、学校各职能部门、相关学院负责人、业内同仁、各届校友、核科学与技术学院全体师生及离退休人员共400余人参加大会。大会由核科学与技术学院党委书记李兴业主持。

  潘保田在致辞中充分肯定了核学科建设60年来在学科建设、人才培养、科学研究、服务社会等方面取得的显著成绩及在国家核工业建设过程中所做出的积极贡献,对学科历经风雨百折不挠、扎根西部传承优良传统的坚强品质表示高度赞扬。他指出,核技术作为一门前沿尖端学科,深受国际社会广泛重视和关注,特别是在当今社会能源紧缺的情况下,作为一种清洁无污染的高效能源,核能在资源开发以及医学上都越来越发挥着不可替代的作用,这对我校核学科发展既是机遇,也是挑战,希望核学科继续保持创新劲头,紧跟国际学术前沿,增强为创新驱动发展和“一带一路”战略服务能力,持续引进高水平人才,不断扩展合作空间,推动转型发展。

  柴之芳院士对兰州大学核学科建设与人才培养60周年表示热烈祝贺,对兰州大学核学科发展60年来取得的成绩表示由衷的赞叹。

  赵红卫强调,中国科学院近代物理研究所与兰州大学仅一街之隔,一衣带水,多年来与兰州大学、尤其是核学科,在人才培养、科学研究、项目研发等方面均有着紧密的合作关系,双方在合作中也取得了可喜的成绩。他希望近物所与兰州大学核学科能继续加深合作关系,共同提升办学及科研水平,实现双赢。

  王全进代表校友和兰州理工大学祝贺兰州大学核学科建设与人才培养60周年。他强调,作为从兰州大学核学科毕业的学生,他对学校和学科有着深厚的感情,庆幸自己曾见证过核学科发展的一段历程,祝愿核学科在未来的发展中桃李芬芳。

  原兰州大学现代物理系退休教师朱介鼎先生代表离退休教师致辞。他全面细致地回顾了兰州大学核学科从1955年开始筹建的物理研究室,到后来的原子能系、现代物理系,再到核科学与技术学院的艰难发展历程,回顾了一代代老前辈在核学科发展过程中扎根西部、不畏艰难、勇攀高峰的优良传统,希望核学科后来人能持续秉承这种优良传统并发扬光大,在学科发展中斩获更加辉煌的成绩。

  1959年第一届核学科毕业生程平山先生代表从该学科走出去的3000多名毕业生致辞。年近耄耋之年的程平山先生异常激动,他曾参与现代物理系在二分部的第一代老房子的修建过程,从步入兰州大学开始,亲历了核学科一步步发展壮大及岁月变迁的过程。他强调,核学科就像一个孩子一样,从最初的孕育诞生到如今的枝繁叶茂,经过风雨洗礼,也经过和风煦日,如今找到了正确的发展方向,祝愿终有一日长成参天大树。

  核科学与技术学院院长吴王锁在主题发言中对长期以来支持和帮助核学科发展的上级领导、兄弟单位、师长前辈及专家学者表示感谢,并表达了将核学科建设成为国际一流高水平学科的决心。他向与会专家师生全面介绍了核科学与技术学院包括人才培养、师资队伍、教学工作、学科建设、科学研究、对外交流等在内的发展现状,客观指出了发展中取得的可喜成绩和阻碍学科快速发展的瓶颈。同时,他强调,经过多年的发展,如今已经摸索到了适合学院发展的道路,要以国家需求为动力,以师资队伍为核心,以学科建设为龙头,以科学研究为重点,以人才培养为基础,以合作交流为活力,以有效管理为保证,贯彻党的教育方针,深化改革,走内涵式发展道路,最终实现将学院建设成为人才培养中心、科学研究中心、科技开发中心的国内一流、国际知名的高水平、研究型学院的目标。

  开幕式后,学院举办了核科学与技术发展论坛。夏佳文、张生栋、马文军、杨永平、任中洲、杜金洲、师全林、王军虎、高璞珍、张建华、李嵘等就核学科的发展动态及学术前沿做了生动活泼的学术报告,并与与会师生进行了深入的交流探讨。

文:
图:
编辑:张敏
来源: 核科学与技术学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!