LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]崇德尚行 情注教坛
——兰州大学2015年“师德标兵”风采展

日期: 2015-09-24 点击: ...
   

  编者按:师德是无声的诗,师德是无声的歌,师德是无声的教育。正是一批又一批寄情教坛、德行相修、爱岗敬业、孜孜奉献的老师为祖国输送优秀人才,创造了兰州大学百年辉煌;他们的人格魅力熔铸了百年兰大深厚的人文底蕴和教育本色。2015年,学校授予陈兴国、赵敦、冯虎元、梅中磊、孙柏年、王维平、邵建平、罗洪刚、姚泽恩、武生智、白亚娜等11名教师兰州大学2015年“师德标兵”荣誉称号,并予以表彰。本报特刊出他们的先进理念、经验和事迹,与师生共同学习和分享他们的务实精神、工作业绩和人格魅力。

一份耕耘 一份收获

  白亚娜,兰州大学公共卫生学院流行病与卫生统计学研究所所长、教授,博士生导师。兰州大学肿瘤防治研究中心主任。美国耶鲁大学公共卫生学院访问学者。高校从教32年,常年坚持在教学第一线。主持国家自然科学基金项目一项,参与国家自然科学基金项目1项;承担国际合作项目3项。作为技术负责人承担国家“十五”攻关项目1项。国家“十一五”科技支撑项目2项;国家“十一五”科技重大专项1项。作为子课题负责人承担国家“十二五”科技重大专项1项。培养博士生5人,硕士生66人。近几年发表论文180余篇,其中SCI18篇,CSCD论文80余篇。主编专著1部,副主编教材1部,参编外语教材1部、统编教材5部。

  曾获科技进步奖:获得省、部级科技进步二等奖4项;甘肃省科技进步二等奖3项;兰州大学教学成果二等奖1项;甘肃省教学成果奖1项;省级精品课程1项。

爱岗敬业 与时俱进

  陈兴国老师1982年留校,在教学一线工作了33年。在多年教学实践的基础上主编的《分析化学》教材,2012年已由高等教育出版社出版发行,并被多所高校采用,受到师生好评。为了更好配合分析化学教学,还编写了《分析化学内容精选与习题解答》一书,深受广大教授、学生和分析工作者的欢迎。在Analytical Chemistry发表了5篇高水平研究论文,极大地提高了兰州大学分析化学的学术声誉。2010年率先在兰州大学招收外国博士研究生。教学研究项目《西部大开发中培养高层次创造性人才的探索》2001年获甘肃省教学成果一等奖。承担一项甘肃省自然科学基金项目。

  曾获中国高校自然科学二等奖2项,甘肃省科技进步三等奖1项,国家教育委员会科技进步三等奖1项,四项科研成果获甘肃省高校科技进步奖。

孜孜不倦 厚积薄发

  冯虎元老师自任教以来一直从事于本科生的《植物生物学》、《资源植物学》和《生命科学导论》以及研究生的《共生生物学》和《菌根生物学》的教学及实验指导工作。无论是年轻时的助教、讲师,还是如今的知名教授,他对待教书和育人工作从来都是一丝不苟且乐此不疲。多年的教学实践,使他对课程内容了如指掌,但他还是从不放松对自己的要求,认真准备每一个课件、每一个讲授环节、每一节课。在课堂上,学术中的生涩词语常常可以被冯老师化作生动形象的例子,这不但加强了学生们的记忆,而且激发了学生们学习的热情。

  精诚所至,金石为开。冯老师总是保持着前瞻的思想,能够及时把握多个科学领域的科研动态,并能够很好地结合本土资源和优势,抓住“黄土高原、青藏高原——两原”和“寒区、旱区——两区”这样的特色,做西部文章。目前主要从事于“高原冻土工程走廊环境演化及其对工程稳定性影响机制”和“放牧和施肥条件下高寒草甸植物群落和菌根真菌互作机制”方面的研究,并取得了一些成果。

恪尽职守 精益求精

  梅中磊,兰州大学信息科学与工程学院教授,副院长,无线电物理专业博士,电磁场与微波技术专业博士后。从1996年起即开始从事电磁场与微波技术等方向的研究,具有扎实的基础理论和系统的专业知识;2008年进入东南大学毫米波国家重点实验室从事博士后工作,先后参与了973计划“新型人工电磁介质的理论与应用研究”,国家自然科学基金重大项目“新型人工电磁媒质的基础理论与关键技术”等多个项目;2007年以来,先后主持过甘肃省自然科学基金(2项)、国家重点实验室开放基金(2项)、教育部春晖计划(1项)、博士后科研基金(2项)、总参预演基金(1项)、中央高校基本科研业务费专项计划等多个项目;近年来,以第一作者或者通信联系人身份在国际著名期刊上面发表相关论文,并分别被SCI、EI以及ISTP等收录。

  梅中磊老师自1999年参加工作以来,在教学中,他尊重同学,热爱教学岗位,工作兢兢业业,深受广大同学的喜爱。积极申报各项教学研究项目,从理论和实践上提高自己。几年来,主持和参与了多项教学和科研项目并发表了大量论文。通过不断努力,在教学实践和教学改革方面成绩良多。

踏实勤奋 勇于创新

  罗洪刚,兰州大学物理科学与技术学院萃英特聘教授、博士,博士生导师。罗洪刚自参加工作以来,始终以国家需要、科研进步为己任,在校、院党委的正确领导下积极开展教学科研工作,勇攀高峰,科研成果丰硕,其中多项成果达到国际一流水平。共发表论文90余篇,主持完成国家自然科学基金(青年、面上)项目3项,参与完成国家自然科学基金重点项目2项。目前主持国家自然科学基金杰出青年基金项目1项,面上项目1项。主持完成教育部人才项目(优秀青年教师计划及新世纪人才计划)2项,博士点基金1项。

  罗洪刚热爱本职工作,在五年多的从教工作中,先后承担了7名博士研究生和9名硕士研究生的培养任务。对承担的每门课程均进行认真准备,查阅国内外的先进讲法,教学材料准备的非常充分,以自己的言行树立榜样、教育学生。罗洪刚积极参与学院的教学、科研及社会服务等方面的工作,连续多年主持学院教师“学术沙龙”活动,积极组织榆中校区本科生的学术报告,积极为学科建设、特别是理论物理学科的建设贡献力量。主持兰州大学“理论物理交流平台”建设,取得良好成绩。为吸引理论物理学科后备人才,罗洪刚老师个人捐款10万元,在物理学院设立理论物理优秀生源奖学金,对学院吸引优秀生源、支持学科可持续发展起到了重要作用。

治学严谨 知行合一

  邵建平老师三十年如一日,坚守教学第一线。在教学工作中始终坚持为本科学生授课。治学态度严谨,教学态度端正,并明确本科生对知识的接收情况,对待学生和蔼可亲,能够以幽默的教学风格让学生快乐地接收新知识。课堂教学中,将课本知识与企业实践相结合,注重理论与现实的对接,能够帮助同学认识到理论与现实的差距,更加理智地对待理论知识。重视研究生培养。谋事在先,成事其后,在研究生培养工作中,他以训练学生研究性思维为第一目标。善于采取各种方法引导学生开展学术研究,使其掌握科学的研究方法;引导和锻炼学生发现问题以及解决问题的能力。经常将自己在企业中碰到的实际案例通过生动形象的语言进行还原,带领学生学习如何从现实中一步步透过现象看本质,挖掘学术问题。再让学生独立从讲述的案例中发现背后值得研究的学术问题,循序渐进。刻苦钻研,坚持学术创新以实践为基础。将企业管理实践感知与薪酬理论相结合,在多年深入思考的基础上形成科研问题,并主持国家社科基金重点项目(14AGLO13)“企业员工薪酬价值观研究”。同时,以实践为基础的两篇案例连续两次获得全国百篇优秀管理案例奖。

  连续两年获得由全国MBA教指委颁发的全国“百篇优秀管理案例”,获兰州大学2013年度大学生创新创业行动计划“优秀指导教师”荣誉称号。

润物无声

  王维平老师三十多年如一日,坚持在本科和公共课教学第一线。加上研究生课程,每年都超额完成教学工作量。多年来获批主持国家社会科学基金三项,主持省部级项目多项。主编的本科教材《公共关系原理与应用》被选为教育部“十一五”国家级规划教材。主讲的《马克思主义政治经济学》2006年被评为甘肃省省级精品课程,主讲的研究生公共政治课《马列原著选读》在2006年在学校组织的教学评估中被评为优秀课程。多年来在权威或核心期刊发表学术论文60余篇。1997年7月,《人民日报》曾以“把讲课当成艺术——记兰州大学马克思主义科学系主任王维平”为题予以报道。每学期都为本科生和研究生举办学术或素质教育讲座。在教学和科研工作中,积极扶持和培养青年教师。2012年——2014年,连续三年年终考核为优秀。

为伊消得人憔悴

  武生智,哲学博士,教授。现工作于土木工程与力学学院工程力学研究所,兼任土木工程系主任。自1989年6月研究生毕业,留校任教以来,二十六年,长期扎根西部、扎根教育,始终以一个党员的标准严格要求自己。爱国守法,恪尽职守,坚持在教学、科研第一线,认真贯彻党和国家的教育方针,依法履行教师职责;甘于奉献,教书育人,真心关爱学生,做学生良师益友。始终将“师者,所以传道授业解惑也。”记在心中,作为为人师者的最高准则。

  在教学工作中,他一直用高标准严格要求自己。26年来,共完成本科生、研究生近80个班次的教学任务,讲授了《流体力学》《土力学》《连续介质力学》《力学专业英语》等10门课程,年平均教学工作量在180学时以上。这是一个热衷于教学的人,也愿意毫无保留地把自己的心血倾注在学生身上,传学问之道,传为人之道。先后获得兰州大学主干课程优秀教学奖,兰州大学力学系优秀教师奖,2009年度兰州大学隆基中青年教师教学骨干奖,以及2013年度甘肃省高等学校精品课程奖。

  “一切为了学生”,为了实践工学院“宽口径、厚基础、重实践、后发有力”的人才培养理念,培养大学生的创新意识和合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,作为一名教师,能积极指导学生进行各种创新创业项目和各类学科专业竞赛。先后参与组织兰州大学结构模型设计大赛九届(2007—2015年),该活动现已成为富有专业特色的校园文化活动品牌之一,更为可喜的是,在积淀了八年校内结构模型设计大赛经验的基础上,2014年带领我校首次参加全国大学生结构设计竞赛,荣获三等奖。主持与参加国家和省部级科研项目10余项,发表学术论文50余篇。科研工作,永运在路上。

始终如一 默默奉献

  孙柏年老师坚守三尺讲台,爱岗敬业,教书育人,教学态度端正,备课充分,知识渊博,讲授认真,注重对学生进行启发式教学,能做到触类旁通,在教学中能够做到现代多媒体课件和传统板书的综合使用,全身心投入到地质学教学与科研工作中。能及时引入国际学科前沿动态、新概念和新理论,教学方法加强互动环节和课堂讨论,不断更新教学内容。授课过程中能做到知识性与趣味性并举,激发了学生的学习积极性,深得学生的好评。作为一个学者和教师,对学生们和蔼可亲,无私帮助。多年来主讲地质学、地球化学专业本科生主干基础课,指导本科生毕业论文120多篇。近五年每学期均赴榆中校区为本科生授课,教学工作量年均150学时,连年在兰州大学本科教学质量评估中获“优秀”等级。为兰州大学本科生人才培养做出了突出贡献。

  他主讲的《古生物学》获2006年甘肃省精品课程。主讲全校公选通识课《地球历史及其生命进程》,获得学生好评。通过5年多的精心建设,《地球历史及其生命进程》已成为兰州大学经过5年教学实践检验的优质课程,突出了地处西北的高水平大学的办学特色和学科优势,为影响力大、受众面广的高校科学文化素质教育类课程。

  他积极担任大学生国家级创新创业项目的指导老师,近年来连续指导国家级大学生创新创业训练计划5项,为提高本科生高年级学生的创新能力付出了大量精力。近10年来呕心沥血手把手指导青年教师4人,充分利用兰州大学青年教师培养计划使他们得到了快速成长。这些科学有效的师资培养计划,既对年轻教师的成长起到了较好的效果,又为本课程储备了足够的师资力量,保障了教学质量。

  在研究型大学科研工作繁忙的同时,他花费了大量时间和精力投入了本科生教材编写和教学研究论文的工作之中,选用国内外优秀教材,自编了“古生物学”双语教材、“古生物地史学”实习指导书,“古生物”实习指导书,出版了本科生通识课程教材《地球历史及其生命进程》。此外,将教学经验、教学成果及时进行总结和提高,撰写并发表教学研究论文6篇。

  默默耕耘 乐于奉献

  赵敦,数学与统计学院副院长。2009年获得兰州大学第二届“我最喜爱的十大教师”称号。1992年6月于兰州大学数学系硕士研究生毕业后留校任教至今。他热爱教育事业,热爱学校,为教书育人倾注了大量心血。他热爱教学,承担了大量教学工作,先后为本科生,研究生开设过十多门课程,参与了兰州大学教学改革项目2项,是甘肃省精品课程《高等代数与解析几何》课题组主要成员。

  在教学过程中,他不断总结和积累教学经验,研究教学方法,提高教学质量。在2000年的教学评估中,他讲授的本科生“近世代数”课程,被评为优秀。2001年的教学新秀评选中,获得了兰州大学教学新秀一等奖。2010年,他获得了兰州大学“隆基教育教学奖”中青年教师教学骨干奖。

  在教学任务的分配中,他总是服从安排,从不挑肥拣瘦。他的工作,得到了大家的好评。他曾于2002年获得兰州大学优秀共产党员称号。

  作为教师,不仅要给学生传授知识,更要培养学生高尚的道德情操。赵敦老师的言行,得到了同学的认可,赢得了尊敬。不少同学乐于找他谈心,讨论。一些同学在外校读研究生后还会通过邮件、电话和他进行一些思想交流。

学高为师 身正为范

  姚泽恩,1988年6月参加工作,现为核科学与技术学院三级教授、博士研究生导师、院长助理(分管学院本科教学工作)、中子物理与应用技术研究所所长、兰州大学中子应用技术教育部工程研究中心主任。执教27年来,理想信念坚定,努力修身养性,刻苦钻研业务,工作扎实肯干,善待同事珍爱学生,为兰州大学的教育事业做出了显著的成绩。

  他先后承担了《电磁学》、《大学物理》、《加速器原理》、《算法语言》、《束流动力学及传输理论》、《中子物理》、《加速器工程与技术概述》等课程的授课工作,累计为学生授课2448学时。为了上好每一堂课,他长期以来始终坚持自我学习,几乎每天晚上都加班到很晚,深化自己对知识的理解和感悟,不断跟进学科前沿,更新教学内容,将新思想、新方法和新成果溶入到课堂教学中,拓宽学生的视野,激发学生的学习热情,提升课堂教学水平和知识传播能力。他还经常与学生交流沟通,及时准确了解学生的学习动态情况以及遇到的问题和困惑,积极主动帮助、启发和引导学生学习。

  近五年来,他主持纵向项目和横向项目15项,争取科研经费1122万元,其中包括科技部国家重大科学仪器设备开发专项子项目1项(经费353.9万元)、国家自然科学基金科学仪器基础研究重点项目1项(经费200万元)、国家自然科学基金面上项目1项(经费70万元)。在军工、民用方面,他瞄准国家需求,在国内最强的D-T/D-D强流中子发生器的研制方面,已攻克多个关键技术,现已进入安装调试阶段,拥有完全的自主知识产权。他发表各类学术论文80余篇(其中SCI和EI论文40余篇),获得专利及计算机软件授权3项,获甘肃省高校科技进步二等奖、三等奖各1项。

  (《兰州大学报》第871 2015年第7期 一版) 图片链接请点击

文:段竑,李伟豪
图:
编辑:张敏
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!