LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】“唱响中国”将军后代合唱团走进兰州大学

日期: 2015-09-19 点击: ...
   

演出现场

  人民网兰州9月19日电(张鹏)在纪念“9.18事变”84周年,和中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际。18日下午,“唱响中国”将军后代合唱团走进兰州大学,100多位开国将军后代用自己的歌声为广大莘莘学子上了一堂生动的爱国主义教育课程。

  50年前,为了迎接建国十周年大典,由200多名开国将军组成了“将军合唱团”。2008年9月,他们的后代组成了“将军后代合唱团”,并正式启动“唱响中国”活动。将军后代合唱团平均年龄65岁,99%以上是党员,80%以上是军人或军属。

  “我们的合唱团,他们传承了70年前的革命精神,今天这个日子大家要记住,我们4万万中国人用血和肉换来今天的幸福,希望孩子们好好学习,传递他们的精神。”演出开始前,“将军后代合唱团”创始团长、开国将军、原国务院副总理耿飚的女儿、中国华夏文化遗产基金会会长耿莹大姐亲切的跟同学们交流,她的一句“我们都留着共和国的血”引起了同学们的强烈反响。

  “勿忘国耻,铭记历史。聆听老一辈嘹亮的歌声,让同学们心中无比激动。”兰州大学艺术学院学生陈益欣告诉记者,现代人对革命史了解的太少了,通过阅兵和新生军训的影响,自己仔细翻阅了不少历史书,看到老一代革命家用生命为我们换来的这一切,非常鼓舞人,我们要努力学习、造福社会,回报这来之不易的幸福。

  一曲激情澎湃的《东方红》拉开了《“唱响中国”将军后代合唱团走进兰州大学》专场演出的序幕。整场演出以大合唱、小合唱和诗朗诵等不同形式组成,充分展现了革命前辈们创造的辉煌历史,赢得了台下学子的阵阵掌声。

  “一个民族要牢记历史,不忘国耻。”兰州大学管理学院学生唐大程说,这些将军后代上台时的英姿,让人肃然起敬。看到他们,就会想到一个时代,我们应该传承和发扬中国军人的大无畏精神。记住历史不是记仇,而是要让我们清醒地认识到,中国人要自强、团结。

  据了解,“唱响中国”将军后代合唱团走进兰州大学是全国巡演的第37场,19日,合唱团一行还要参观八路军兰州办事处、解放兰州战役纪念馆,并举行祭奠先烈仪式。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!